1914. Опера "Побежденная война" Крученых и Матюшина

В 1914 году осенью поэт-заумник Алексей Крученых и маэстро атональной музыки Михаил Матюшин начали работать над оперой "Побежденная война"

Рукописи с фрагментами либретто этой, так и не увидевшей свет, оперы сохранились в РГАЛИ.

«В начале осени 1914 года, – записал Крученых, – я написал «Военную оперу», где вывел горе-вояку – обезумевшего Вильгельма II и его свору, эта пьеса была местами дописана Хлебниковым, но все же осталась незаконченной и неизданной. Здесь привожу несколько заключительных строк из оперы: “Вильгельм: Я слишком много воевал... Надо было позимовать дома. Теперь меня каждый мужлан возьмет на ладонь, да еще посмеется”».

«Есть у меня связанное с Крученых неоконченное дело, – фиксирует Матюшин. – После «Победы над Солнцем» он начал работать над текстом оперы «Побежденная война», но мне удалось сделать только черновой набросок музыки к I акту».

Черновик партитуры не сохранился.

В 2009 Нина Гурьянова опубликовала текст «Военная опера», написанный Крученых совместно с Хлебниковым (по черновой рукописи (РГАЛИ, ф. 1334, оп. 1, ед. хр. 231, л. 14—39).  Этот текст сохранился в нескольких редакциях, наиболее ранняя из которых относится к 1914, наиболее поздняя создавалась в 1950—1960-е. Как показала Гурьянова, в «Военной опере» присутствуют многочисленные образы, характерные и для собственно хлебниковских сочинений.

К 100-летию с начала 1-й Мировой войны рукопись с фрагментами либретто оепры "Побежденная война" была показаны в сентябре 1914 в Музее авангарда в Петербурге на выставке "Образы войны".

Не исключено, что именно Ольга Розанова бралась за художественное оформление спектакля. В 1915-16 Крученых и Розанова выпустили две "самописные" антивоенные книги - "Война" и "Вселенская война". 

1