Крученых и Кульбин. Декларация слова как такового. 1913-1917* (2)

* Впервые опубликовано трехстраничной листовкой в Петербурге в апреле 1913 при финансовой поддержке Николая Кульбина. В дальнейшем неоднократно редактировалось Крученых. 

4) Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятия) но и личным (творец индивидуален), и языком, не имеющим определенного значения (не застывшим), заумным. Общий язык связывает, свободный позволяет выразиться полнее.
(Пример: го оснег кайд...)
5) Слова умирают, мир вечно юн. Художник увидел мир по-новому и, как Адам, дает всему свои имена. Лилия прекрасна, но безобразно слово лилия, захватанное и “изнасилованное”. Поэтому я называю лилию еуы — первоначальная чистота восстановлена.
2) Согласные дают быт, национальность, тяжесть, гласные — обратное — вселенский язык. Стихотворение из одних гласных:
о е а
и е е и
а е е е
3) Стих дает (бессознательно) ряды гласных и согласных. Эти ряды неприкосновенны. Лучше заменять слово другим, близким не по мысли, а по звуку (лыки — мыки — кыка). Одинаковые гласные и согласные, будучи заменены чертами, образуют рисунки, кои неприкосновенны (например, I—III—I—I—III). Поэтому переводить с одного языка на другой нельзя, можно лишь написать стихотворение латинскими буквами и дать подстрочник. Бывшие д<о> с<их> п<ор> переводы лишь подстрочники; как художественные произведения — они грубейший вандализм.
1) Новая словесная форма создает новое содержание, а не наоборот.
6) Давая новые слова, я приношу новое содержание, где все стало скользить.
7) В искусстве могут быть неразрешенные диссонансы — “неприятное для слуха” — ибо в нашей душе есть диссонанс (зло-глас) которым и разрешается первый пример: дыр бул щыл и т.д.
8) В музыке — звук, в живописи — краска, в поэзии — буква (мысль = прозрение + звук + начертание + краска).
9) В заумной поэзии достигается высшая и окончательная всемирность и экономия — (эко-худ). Пример: хо-бо-ро...
10) Всем этим искусство не суживается, а приобретает новые поля, не умерщвляется, а воскрешается.
баяч-будетлянин-поэт-кубофутурист


Алексей (Александр) Крученых
1913-17
апрель-май.

Примечания

1) Высказанное в тезисах 3, 6 и 7 совпадает с мыслями Н. Кульбина.

2) Руководящие положения этой декларации, принимаемые нашими «критиками» за положение футуризма, были высказаны задолго до его появления в России в лекциях Н. Кульбина в Петербурге в 1907—8 гг. и практически осуществлены на выставках — Венок и др. и в книгах «Садок Судей I» (1908 г.) и «Студия импрессионизма» (1910 г.) (футуризм появился в 1910 г.). А. Крученых

 

19-е апреля 1913 г. Новый цикл слова. На сжатом поле мы сеем, строители. При создании ценности (поэзия — творчество) — любовь к материалу! Семы — слово как таковое. В начале — чистое слово, без примеси (музыки, пластики, философии). В будущем — синтез (конец). Что есть слово? Путь к определению — слово — сознание (первое лицо), (в музыке — чувство; в пластике — воля). Путь слова: символ, звук, начертание. Жизнь согласных и гласных (см. декларацию Крученых).

 

Своеобразность буквы! * Произведение — живой организм; отпала буква — умерло целое. Снова говорю: не переводите стихов, а пишите их иностранными буквами **. Созвучие — покой. Диссонанс — возбуждение. Через сложность диссонансов — к согласию!

Кульбин

Примечания

* Цвет (р — красное, ж — желтое и т. д.), но не в смысле живописи. О цвете — Рембо и Давид Бурлюк. О внутреннем склонении — Хлебников. О метрико-тонической системе — В. Иванов, М. Гнесин и др.

** При этом — подстрочный буквальный перевод (комментарий).

1