Обращение участников Розановского симпозиума к руководству Владимирской области

Участники Розановского симпозиума-2018

 

Губернатору Владимирской области Орловой С.Ю.
Вице-губернатору Владимирской области Колкову М.Ю.

От участников Розановского Симпозиума -2018

 

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Разрешите поблагодарить Вас за участие в сохранении наследия уроженки Владимирской губернии, всемирно известной художницы Ольги Владимировны Розановой. Ежегодный Розановский симпозиум, проходящий при Вашей поддержке, стал важным событием в российском искусствоведении.

Как вы знаете, в 2017 был идентифицирован и внесен в список вновь выявленных объектов исторического наследия дом, в котором Ольга Розанова провела большую часть жизни (г. Владимир, ул. Музейная, 10). Дом располагается в туристически перспективном месте - на территории особо охраняемой зоны «Исторический центр Владимира», в шаговой близости от офиса Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Исторического музея, Департамента культуры Владимирской области, в прямом соседстве с уникальным храмом 18 века, с открытым видом на Соборную площадь. Дом стоит на короткой улице, исторически населенной потомками целого ряда известных владимирцев, внесших яркий вклад в развитие края.

Одно из запущенных полуподвальных помещений дома жители передали в дар руководству Розановского Центра - с надеждой на решение проблемы всего дома, с которой они сами не справляются. Силами Центра помещение отремонтировано; там проведена первая выставка.

Но у дома имеется острая социальная проблема, из-за которой невозможно превратить его не только в полноценный культурный центр, но даже в приемлемое для людей место. Квартиру над Розановским центром (именно там, согласно исследованиям Центра, проживала сама художница) занимают две пожилые женщины-близнецы с официально признанными психическими отклонениями. На их попечении находится более десятка собак, которые не покидают квартиры . Собачьи нечистоты просачиваются в помещение ниже (Розановский центр наблюдал это в процессе ремонта), собаки лают и днем, и ночью. Судя по всему, квартира плотно забита мусором с помоек. Владельцы других квартир вынуждены жить в антисанитарных и психологически неприемлемых условиях, что нарушает ряд законодательных актов (ст. 209 ГК РФ, часть 4 ст. 30 ЖК РФ, ФЗ N 52 (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. От 21.08.2019), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 (ред. от 27.12.2010) и т.д.)

Жильцы многократно и безуспешно пытались решить эту проблему, обращаясь в санэпидемстанцию, к участковому, в службу психиатрической помощи, социальной защиты и другие профильные инстанции.

Просим содействовать Розановскому центру и жильцам в разрешении санитарной проблемы дома, расположенного по ул. Музейной, 10.

Участники Розановского симпозиума-2018:

Алексей Арескин, Государственный архив Владимирской области, Владимир

Ирина Арская, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Дина Ахметова, Государственный художественный музей Республики Татарстан, Казань

Фаина Балаховская, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Анна Бражкина, Розановский центр, Владимир

Денис Бунин, Владимирский Государственный Университет, Владимир

Полина Вахотина, Розановский центр, Владимир

Игорь Введенский, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Арсений Жиляев, художник, Москва

Ирина Пронина, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Сергей Сазонов, Ростово-Ярославский музей-заповедник, Ростов Великий

Андрей Сарабьянов, Центр Авангарда Еврейского музея и Центра толерантности, Москва

Мария Тимина, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва

Анна Тугаринова, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Наталья Шкуренок, The ArtNewspaper Russia, Москва

Никита Щербаков, Розановский центр, Владимир

 

От жильцов дома:

Иван Альферьев, председатель ТСЖ

Вера Альферьева

Мария Герасимова

Наталья Пименова

Александр Романов

 

15 апреля 2018

1