Коллекционеры Игорь и Ольга Топоровские арестованы в Бельгии

Топоровские в Генте позируют на фоне поддельной работы Ольги Розановой

Скандальная история с выставкой «русского авангарда» в Генте получила продолжение. Игорь Топоровский обвиняется в мошенничестве

Коллекционеры российского происхождения Игорь и Ольга Топоровские с 16 декабря находятся под арестом по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и торговле краденым, сообщает бельгийская телерадиокомпания VRT. В пятницу их арест был продлен, подтверждает их адвокат Себастьян Ватле. Адвокат Герт Ленсенс, представляющий пострадавших — группу арт-дилеров и наследников художников, говорит об этом событии как о «важном шаге».

Имя Топоровских стало известным благодаря скандалу, вспыхнувшему в январе 2018 года. Тогда они выставили в Музее изящных искусств Гента (MSK) картины из собрания основанного ими Фонда Дилегем, а именно ранее неизвестные работы русских авангардистов: Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова и других. Эти картины вызвали подозрение у европейских и российских искусствоведов, которые выступили с открытым письмом. Выставка была досрочно закрыта, а через некоторое время директор музея Катрин де Зегер была отстранена от должности. 

Впоследствии она подала иск к властям города Гент «из-за необоснованного увольнения». Власти Гента продолжили расследование в связи с показом в музее этих картин. В частности, еще в феврале 2019 года стало известно, что начата проверка всей документации, связанной с организацией этой выставки. Юристы городского совета проверили все договоры, заключенные бывшим директором и Фондом Дилегем. И, как стало известно бельгийским журналистам, нашли в этих документах немало вызывающих вопросы моментов. В частности, юристы установили, что есть несоответствия в сроках начала выставки и заключения договоров. Кроме того, под договором нет подписи ни одного представителя муниципальных властей. В связи с этим власти возбудили иск против Фонда Дилигем, предоставившего картины музею.

Софья Багдасарова, TANR

 

1