В Витебске дома опять превратят в картины

Совсем недавно завершился крупнейший в Беларуси  ежегодный конкурс социальных проектов Social weekend, на участие в котором было подано более 321 заявки. Победители  этого конкурса получают поддержку спонсоров и меценатов для реализации своих идей.

В нынешнем году в специальных номинациях был отмечен проект «Метаморфозы города» команды из Витебска.

Журналист "БелНовостей" побеседовала с  идейным вдохновителем, одним из авторов проекта Мариной Викторовной  Жук и выяснила, какие метаморфозы произойдут с Витебском в ближайшее время.

Что  собой представляет ваш проект «Метаморфозы города»?

-  Это социально-культурный проект, девиз которого  «Дома превращаем картины». Если коротко, мы создаем арт-объекты. Но это не просто разрисовка отдельной стены. Наша цель - превратить обычные невзрачные дома однотипной застройки в картины, внешний вид которых будет меняться в зависимости от времени суток.

Этот эффект достигается за счет специальных экологичных светонакопительных красок. При этом возникнет единая гармоничная среда: дом, двор, квартал: с уникальной темой для каждого квартала по историческим событиям конкретного города либо посвященным историческим личностям конкретного города, персонажам мифов и легенд.

Получается, что любой населенный пункт Беларуси, да и не только, может стать уникальным, поскольку исторические события не повторяются. Соответственно, эта наша концепция означает, что все четыре стены дома будут служить своеобразным полотном для картин. Но на этом все не заканчивается.

С дома картина будет переходить на тротуар, на скамейку, дальше переходит, допустим, на детскую площадку и на следующий дом. То есть должна возникать целая гармоничная среда для квартала. Это сложно. Такого в мире еще никто не делал. Получается, мы первопроходцы.

Как возникла идея создания проекта? Что Вас вдохновило?

- Прежде всего, меня вдохновила масштабность событий, которые происходили в Витебске сто лет назад. Ведь получается, что в голодное время Гражданской войны комиссар по культуре Марк Шагал создал в Витебске Народное художественное училище и пригласил сюда преподавать ведущих классиков русского авангарда.

Несомненно, это было очень смелое решение, и, получается, что за два с половиной года они изменили город: первыми в мире стали рисовать картины на домах. При этом с одной стороны были композиции Шагала с его яркими потрясающими красками, с другой стороны -  лаконичные геометрические фигуры супрематизма Малевича и его последователей  -  утвердителей нового искусства (УНОВИС).

Очень здорово, что всё, что происходило в Витебске, подтвердил Эйзенштейн, который был здесь в то время. И он уже тогда отметил, что в Витебске происходит что-то невероятное: такого нет нигде.  Получается, что Витебск – город как мировой бренд. И всё это благодаря Марку Шагалу и объединению УНОВИС, которое создал Казимир Малевич в 1920 году. Они изменили подход в мировой культуре, они изменили подход к тому, что может и должно делать искусство в современном городе.

Разработка подобного проекта, насколько я понимаю, дело очень сложное и трудоёмкое. Кто работал вместе с Вами  над созданием «Метаморфоз города»?

- Такой проект был бы невозможен без художника-дизайнера самого высокого уровня. Если кратко сказать, мы договорились с замечательным мастером, известным во всем мире,  Александром Вышкой, который стал художественным руководителем проекта. Кроме того, я понимала, что еще мне нужна команда дизайнеров.

Так как на то время я работала преподавателем в Витебском государственном технологическом университете, я обратилась за помощью на кафедру дизайна и моды к Наталье Игоревне Тарабуко, которая любезно разрешила мне рассказать студентам о том, что они могут поучаствовать в реализации интересного проекта.  Благодаря этому к первому этапу конкурса в рамках Social weekend под названием «Хакатон» состав нашей команды окончательно сформировался: добавились студентки кафедры дизайна и моды ВГТУ Анна Скидан, Елена Полякова, Анна Куприк и дизайнер Илья Гурко.

Как менеджер проекта я ехала, можно сказать, вслепую. Я просто видела девчонок, которые хотели в этом поучаствовать, не представляя при этом их уровень художественных способностей. Александр Вышка консультировал нас на расстоянии. И произошло чудо: на «Хакатоне» всё получилось, нас поддержали, благодаря чему наша команда стала обладателем премии фонда «Добра» в размере 1500 белорусских рублей.

При этом автоматически в финал конкурса мы не проходили. Но понимая, что такой суммы для реализации «Метаморфоз города» недостаточно, я приняла решение участвовать в еще одном этапе конкурса «Народное голосование». Только таким образом можно было дальше выйти в ¼ финала конкурса.  И снова у нас всё получилось. Затем, пройдя полуфинал, мы оказались в числе финалистов и получили спонсорскую поддержку сразу по двум номинациям: «Па-беларуску» и «Поддержка лидера команды».

Где и когда будет реализован проект?

 - Мы выбрали определенный объект, с которого начнется реализация «Метаморфоз города». Это дом № 64, расположенный на улице Правды. Он выбран не случайно. Проект посвящен юбилею УНОВИСа. Члены этого сообщества работали в здании Витебского народного художественного училища по улице М. Шагала.

 

Мария Матяс. «Такого в мире еще никто не делал». О самом главном с соавтором проекта «Метаморфозы города». Белновости, 23.02.2020

1