Великие имена. Символ советской фотографии Александр Михайлович Родченко

Александр Михайлович Родченко родился 1891 году в Санкт-Петербурге. Был одним из значимых лидеров русского авангарда, новатор в области живописи, скульптуры и книжного, плакатного, кинематографического и театрального дизайна, начал фотографировать в 1924 году.

Его экспериментальный подход к фотографии навсегда изменила историю этого вида искусства и повлиял не только на его современников, но и определил развитие фотографии на десятилетия вперед. Использование таких приемов, как съемка с необычных ракурсов (крайние точки обзора сверху или снизу), которые сразу получили имя как «родченковский ракурс»; диагональное построение композиции, определяющих динамику и ритм фотографии; детализация и съемка крупным планом; использование двойной экспозиции и деликатную работу с черно-белыми контрастами, Родченко стремился, как писал Осип Брик, превратить знакомую вещь в «внешне никогда не встречавшуюся конструкцию», изменить привычный взгляд человека на мир и расширить возможности видения.

Александр Михайлович Родченко — настоящий символ советской фотографии, такая же неотъемлемая часть советской культуры, как например Влади­мир Маяковский в советской поэзии. Западные фотографы, начиная с осно­вателей фотоагентства Magnum и заканчивая современными звездами вроде Альберта Уотсона, до сих пор используют многие приемы, введенные Родченко в фотографический мир искусства.

Кроме того, благодаря Родченко — появилось такое понятие, как современный дизайн, на развитее которого, сильно повлияли пла­каты создаваемые художником, такие как коллажи и интерьеры. К сожалению, в остальном творчество великого фотографа Родченко забыто — а ведь он не только фото­графировал и рисовал плакаты, но зани­мался живописью, скульптурой, театром и архитектурой.

Когда в 1914 году великий фотохудожник приехал в Казань, куда приезжали такие известные футуристы, как Владимир Маяковский, Давид Бур­люк и Василий Каменский, Александр Михайлович Родченко узнает об организованным ими вечере. После его посещения Родченко, в своем дневнике напишет следующие слова:

«Вечер окончился, и взволнованная публика медленно расходилась. Враги и поклонники. Вторых мало. Ясно, я был не только поклонником, а гораздо больше, я был приверженцем».

Этот вечер стал переломным для фотохудожника: именно после него вольнослушатель Казанской художественной школы, увлекающийся Гогеном и мир искусниками, понял, что хочет связать свою жизнь с футуристическим искусством.

В то же время Александр Михайлович Родченко знакомится со своей будущей супругой, ученицей той же Казанской художественной школы — Варварой Степановой. В конце 1915 года Родченко вслед за Степановой переезжает в Москву.

В Москве, через общих друзей Александр Михайлович знакомится с Владимиром Татлиным, который был одним из лидеров авангарда. Тот в свою очередь приглашает Родченко принять участие в футуристической выставке «Магазин». Участие было платным, однако, вместо вступительного взноса художника просят помочь с организацией, он должен был продавать билеты и рассказывать посетителям о смысле работ. Тогда же Родченко знакомится с Казимиром Малевичем, но к нему, в отличие от Татлина, симпатии не испытывает, да и идеи Малевича кажутся ему чуждыми. Так как Родченко больше был заинтересован в скульпто-живописи Татлина. Позже именитый фотограф в своем дневнике напишет о Татлине следующие слова:

«Я у него научился всему: отношению к профессии, к вещам, к материалу, к продовольствию и всей жизни, и это оставило след на всю жизнь… Из всех современных художников, которых я встречал, нет равного ему».

 

Алексей Аксенов, Фотар ру (много фото)

1