Фестиваль "Первая фабрика авангарда" в Иваново

На проведение «Первой фабрики авангарда» получен грант президента РФ, превышающий 1,5 миллиона рублей. Инициаторами фестиваля выступили городской комитет по культуре, гуманитарный факультет ИГХТУ и областная общественная организация поддержки творчества детей и молодежи «Атлант»

Фестивалями город Иваново не избалован. Действа, планируемые на двадцатые числа сентября, должны превзойти всё, что смогли увидеть ивановцы в предыдущие годы. Разве что фестиваль «Красная гвоздика», о котором помнят те, кому за сорок, сопоставим по насыщенности и многообразию направлений.

Когда в прошлом году организаторы фестиваля современного искусства получили президентский грант на его проведение, обозначилась идея и основные направления. Фестиваль должен был включать новейшее искусство, театральную лабораторию, хореографию, моду и дизайн, современную фотографию и работу площадок интеллектуальной образовательной платформы. В итоге заявленные для проведения дни с 21 по 23 сентября насыщены событиями, которые планируется проводить на нескольких площадках с утра до вечера. Более того, некоторые фестивальные события не вместились в жесткий график уикенда. А выставки, которые откроются в эти дни, продолжат свою работу и в октябре. Для мероприятий фестиваля задействованы практически все выставочные и театрально-концертные площадки города. Это Центр культуры и отдыха города Иваново, Мастерская современного искусства «6 этаж», НИМ-лофт, Дербенёв-центр, Шереметев-центр, художественный музей, ресурсный центр музея имени Бурылина, выставочный зал Союза художников, камерный зал «Классика», Музей советского автопрома и ряд других. Выставкой молодых художников «Линия» в Центре культуры и отдыха откроется новая площадка – Лаборатория современного искусства «Центр Авангард». На заре советского авангарда Маяковский заявил о том, что «улицы – наши кисти, площади – наши палитры». Идея фестиваля, получившего название «Первая фабрика авангарда», заключается в том, чтобы перезагрузить смелые эксперименты, в значительной степени затронувшие в 1920–30-е годы наш город, позиционировать его как столицу авангарда, где почти сто лет назад осуществлялись передовые архитектурные проекты, где художники по тканям говорили новым художественным языком о переменях в общественной жизни. Часть событий фестиваля пройдет на улицах города.

Михаил Тимофеев, Рабочий край

1