Губерния 33: Розановский центр обретает дом

Часть дома, в котором проживала известная художница-авангардистка Ольга Розанова, теперь принадлежит Розановскому центру. Этой новостью в своем Фейсбуке поделилась руководитель клуба «Эйдос» Полина Вахотина.

 

— Сегодня большой день. После долгих переговоров и разных телодвижений мы теперь собственники небольшой части розановского дома! Дальше — некоторый ремонт и амбициозные планы Розановского центра на территории, наиболее подходящей для этого — в доме, где Ольга Розанова жила и рисовала. Какое чудо, что дом сохранился и найден, что его жители (по крайней мере, та часть их, с которыми мы нашли общий язык) — чудесные люди, готовые включаться, что всё вообще получается, — написала она.

За два года соратники Вахотиной провели две конференции и зарегистрировали организацию «Розановский центр». Команда сотрудничает с ведущими институциями, музеями и искусствоведами, изучая творчество Ольги Розановой. Следующей весной будет третья конференция.

— Меньше двух лет назад мы поняли, что во Владимире никто не знает Ольгу Розанову. Это известная художница-авангардистка во всем мире, а у нас совсем неизвестная. Мы хотим заниматься современным искусством, опираясь на традиции авангарда. И пропагандировать, и рассказывать об этом, и одновременно и самим изучать, потому мы-то про нее тоже знали не так много, не то, что какие-то искусствоведы, которые все знают и людям теперь рассказывают, — подчеркнула Полина Вахотина.

Дом находится в самом центре Владимира. В планах центра выкупить его весь и создать в нем музей, установить памятную доску, провести конференцию и выпустить книгу. Но об этом подробнее станет известно в начале следующего года.

— Мы планируем обратиться во многие фонды, чтобы там аккумулировать деньги на выкуп всего дома, и не исключаем, что будем проводить общественную кампанию и предложим поучаствовать всем. Это очень хороший прецедент — так спасать памятник и еще там заводить жизнь. Это многим людям близко, и многие хотят в этом поучаствовать, — заключила руководитель «Эйдоса».

Все начинания Полины Вахотиной всегда заканчивались успешно. Думаем, и Розановский дом не станет исключением. И благодаря общественной инициативе, Владимир приобретет еще одну уникальную достопримечательность.

СПРАВКА

Ольга Розанова родилась в Меленках, прожила там 10 лет, а позже переехала в дом своего деда во Владимир, изредка уезжая в Москву и Петербург. Оказалось, художница жила в самом центре Владимира, на одной из Троицких улиц. Современный адрес деревянного здания — улица Музейная, 10. Уникальную находку обнаружил заместитель отдела информации и научного использования документов Государственного архива Владимирской области Алексей Арескин.

Светлана Миронова, Александр Козлов, Губерния 33, 27 декабря 2017

1