Выставка работ Натальи Гончаровой открылась в Хельсинки

Ретроспектива работ Натальи Гончаровой (1881 - 1962), самой известной русской художницы-авангардистки, завершает финальную часть европейского турне. 27 февраля выставка открылась в музее Атенеум в Хельсинки. Ранее экспозиция была показана в лондонском музее модерна Тейт и в Палаццо Строцци во Флоренции.

- Большинство картин, экспонируемых на выставке, созданы в период до отъезда за границу, - говорит директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. -В последующие годы ряд исторических случайностей привел к тому, что Гончарова и Ларионов жили своей скромной частной жизнью, не поднимаясь на вершину общественного внимания.

Сегодня Наталью Гончарову называют королевой русского авангарда, а ее картины продаются на аукционах по баснословным ценам. Крупные выставки Гончаровой проходили в последние десятилетия в Москве и Петербурге, но эта экспозиция, по словам Зельфиры Трегуловой, самая значительная зарубежная ретроспектива художницы. Выставка состоит из более чем сотни работ, представленных крупнейшими музеями, галереями и частными коллекционерами со всего мира, и занимает весь третий этаж главного финского музея. Большую часть экспозиции составляют работы из Третьяковской галереи, в том числе и переданные в дар России второй супругой Ларионова Александрой Томилиной; также здесь есть шедевры Гончаровой из государственного Русского музея и российских городов - Серпухова, Костромы, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода. Мощным дополнением экспозиции служат работы с заграничной пропиской - из парижского Центра Помпиду, кельнского Музея Людвига, Национального музея Уэльса, лондонского Музея Виктории и Альберта и, конечно, лондонской галереи Тейт, которая изначально стала организатором ретроспективы работ Гончаровой.

Выставка открывается знаменитой фотографией, на которой Наталья Гончарова, потомственная дворянка и внучатая племянница жены Пушкина, изображена с разрисованным лицом. В таком виде она вместе с Михаилом Ларионовым выступала в московских кабаре и даже разгуливала по Кузнецкому мосту, рекламируя, говоря современным языком, футуризм, художественное направление, которым в то время супруги были увлечены. Эпатаж и даже скандалы стали частью жизни Гончаровой. Она была первой художницей, изобразившей обнаженное женское тело, за что ее выставку закрыли, обвинив в порнографии. Гончарову упрекали в том, что она писала на церковные темы в неподходящей технике. Но сама она говорила, что столкновения с обществом происходят только из-за непонимания последним основ искусства.

- Эта выставка мне очень нравится своей взвешенностью, тем, что она правильно разделена на отдельные периоды, что в каждом зале ровно столько работ, сколько должно быть, - отметила директор Третьяковской галереи, - а еще мне нравится дизайн и активное использование разного цвета. Это соответствует традициям авангарда и подчеркивает, насколько радикальным было и остается творчество Гончаровой.

Первые зрители выставки в Атенеуме - финские журналисты, искусствоведы, фотографы и музейщики - говорили, что выставка поражает мощью, экспрессией и даже резкостью. Но таким и было искусство Гончаровой, а значит, выставка достигла своей цели.

Ольга Рогозина, «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6637) , 04 марта 2020

1