Арт-экспертиза: Александр Лаврентьев — об истории одного снимка Александра Родченко

Александр ­Родченко. Полевые цветы. 1937

В преддверии «астрологической непогоды» Центр фотографии имени братьев Люмьер 24 января открывает выставку прогрессивного художника русского авангарда — «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation». По просьбе ELLE внук знаменитого фотографа Александр Лаврентьев делится воспоминаниями и рассказывает историю одного снимка (успеть увидеть до 5 апреля!)

«Коллекционер Георгий Костаки называл Александра Родченко «великим экспериментатором». И он был прав — Родченко находился в постоянном поиске, своеобразной разведке искусства. Его интересовала наука: от устройства Солнечной системы и четвертого измерения до путешествий полярников.

На этой фотографии характерная нисходящая диагональ совпадает с направлением света, акцентируя внимание на лице, кувшине с водой и общем состоянии паузы созерцания. Почему-то критики отнеслись к этой работе прохладно, посчитав ее излишне постановочной. Но этот снимок невозможно понять без учета тревожных настроений ­1935–1938 годов. В это время в творчестве Родченко наступает период лирики, вечных тем — детства, материнства, любви.

Я всегда знал, что на этой фотографии — двенадцатилетняя Муля (так звали мою маму в кругу близких), но никогда не соотносил Варвару Родченко с той девочкой. И только в ходе подготовки выставки для МАММ в память о ней череда портретов вдруг выстроилась в цепочку жизни».

Elle, 2 марта 2020

1