Встречи с куратором выставки работ Шагала пройдут в «Новом Иерусалиме» 7 и 8 марта

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» пройдут заключительные встречи с куратором выставки «Шагал: между небом и землей», экспертом в комитете Марка Шагала в Париже, заслуженным работником культуры РФ Екатериной Селезневой, она расскажет о выставке и ее ключевых экспонатах, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

7 марта мероприятие состоится в 11:30, а 8 марта – в 12:00. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» расположен по адресу: Московская область, город Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом №1.

«Шагаловские персонажи просто наделены даром летать – подобно птицам или ангелам. Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них – такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в далекие и близкие города», – сказала Селезнева.

Экспозиция выставки строится по двум параллельным линиям – тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «Жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века); «Путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).

Выставка «Шагал: между небом и землей» – уникальный проект, он представляет собой 239 работ Марка Шагала, которые хранятся в музеях и частных коллекциях трех стран – России, Франции и Беларуси. В одном пространстве можно увидеть живопись, графику и гобелены художника.

1