В екатеринбургском Музее ИЗО оживут картины русских художников

В. Кандинский. Импровизация № 217. Серый овал. 1917

Недавно в ЕМИИ появился отдельный зал, представляющий коллекцию русского авангарда 1910-х годов, где выставлены произведения Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко, Роберта Фалька.

– Эта наша гордость – у нас одна из лучших коллекций авангарда среди всех региональных музеев, – говорит заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ольга Горнунг.

А самый обновлённый зал – живопись рубежа ХIХ – начала ХХ века. Именно туда из запасников музея ввели больше всего картин – это работы Сергея Малютина, Станислава Жуковского, Всеволода Ульянова, Константина Богаевского, Константина Юона. Впервые в постоянной экспозиции появились эскиз декорации к спектаклю по драматической поэме Ибсена«Пер Гюнт» Николая Рериха, «Балаклава на Чёрном море» Василия Мешкова, «Девочка, рассматривающая картинки» Натальи Витберг.

Также на выставке теперь можно увидеть картины Кузьмы Петрова-Водкина «Карфаген» и «Провинцию» Бориса Кустодиева. Эти произведения из коллекции Казимиры Басевич, принесённых в дар музею Рэной Лотарёвой.

Обновленная экспозиция картин, написанных почти за 300 лет, откроется завтра в Екатеринбурге. На ней можно будет не только посмотреть на работы художников, но и услышать небольшой рассказ об их творчестве и вкладе в историю искусства – для этого достаточно скачать приложение и навести камеру гаджета на картину. Авангардистам отведен один из залов обновленной экспозиции, посвященной русскому искусству XVIII–XX веков.

Ольга Горнунг: «Если идти по залам, то можно увидеть изменение даже географии залов, то есть у нас сейчас расширен и обновлен рубеж веков, у нас очень хорошее собрание рубежа веков, то есть Серебряного века».

К открытию экспозиции музей готовился несколько месяцев – были отреставрированы картины и рамы, создана новая система освещения и расположения произведений искусства. 

ОТВ, 25 ноября 2019

1