Музей АZ готовит выставку «Выбор Костаки»

Олег Целков. Две женщины. 1957

Новый проект Музея AZ посвящён Георгию Костаки (1913 -1990) - легендарному коллекционеру, собравшему и открывшему России и миру работы мастеров первого русского авангарда, ценителю и покровителю художников советского андеграунда, который одним из первых начал поддерживать Анатолия Зверева.

Он был вынужден покинуть Советский Союз в 1977 году, но большую часть своей грандиозной коллекции оставил на родине, подарил Третьяковской галерее, музею имени Андрея Рублева, музею-заповеднику «Царицыно». 

В 2013 году дочь Георгия Костаки, Алики, подарила Музею AZ более 600 работ Анатолия Зверева. Работы из всех этих собраний вы увидите в новом проекте Музея АZ. 

«Выбор Костаки» - это не только дань памяти и уважения замечательному коллекционеру, но и попытка разгадать тайну его уникальной способности увидеть талант и даже гений в произведении никому неизвестного или давно умершего и всеми забытого художника; предсказать большое будущее молодому парню, красящему заборы в Сокольниках. 

«Моя коллекция меня сделала», - говорил Георгий Костаки. А он, в свою очередь, «сделал» судьбы героям своей коллекции, вписал их имена в историю искусства.

Что из себя представляет «Выбор Костаки», вы сможете узнать, посетив новую выставку, увидев медиа-инсталляцию Платона Инфанте и фильм, в котором о коллекционере рассказывают люди, лично его знавшие.

Генеральный директор Музея АZ:  Наталия Опалева
Автор и куратор: Полина Лобачевская
Художник-постановщик: Геннадий Синев
Медиахудожник: Платон Инфанте
Режиссер фильма «Дар Костаки»: Елена Лобачевская

AZ-Museum, 6 марта 2020

1