Алиса БИРЮКОВА, глава департамента культуры ВО

Родилась 13 февраля 1986 во Владимире. 

Образование

ГОУ ВПО ВЗФЭИ в г. Владимире (2008) (в настоящее время - филиал Финансового университета при Правительстве РФ).

Деятельность:

2005 - менеджер в компании ООО "АПФ "Колос".

2008 – 2009 – специалист деканата экономики и финансов, преподаватель курса "Региональная экономика" в АНО "Владимирский институт бизнеса".

2009 – 2012 – заместитель директора ГУК "Центр классической музыки". В круг должностных обязанностей входило решение общих вопросов деятельности учреждения, взаимодействие с муниципальными и областными структурами; осуществление связей с общественностью, информационно-рекламной политики; участие в подготовке комплексных программ, составлении перспективных и текущих планов, в решении финансовых вопросов деятельности учреждения; организация административно-хозяйственной части, контроль проведения работ по реконструкции и ремонту.

2012 – март 2013 – и.о. зам. пред. Комитета общественных связей и СМИ, пресс-секретарь Губернатора ВО.

март 2013 – июнь 2014 – зам. дир. ГБУК "Центр классической музыки". Помимо прежнего круга обязанностей - кураторство фестивальных и грантовых проектов Центра классической музыки. Организатор фестивальных проектов "Поколение звезд" (ноябрь-декабрь 2013) и "Музыкальная экспедиция" (май-июнь 2014) во Владимирской области.

июль 2014 – октябрь 2018– зам. дир. департамента культуры администрации ВО

октябрь 2018 – н/в  – директор департамента культуры администрации ВО

 

Общественная деятельность

С марта 2011 - помощник депутата Совета народных депутатов г.Владимира А.Э.Маркина. 

Участник общественного объединения "Спасский холм". Автор ряда публикаций о кинотеатре "Художественный".

Член Общественно-Политического Совета при Губернаторе области (в настоящее время - Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Губернаторе).

С марта 2013 - член Общественной Палаты Владимирской области (работа в комиссиях: по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия; по инновационно-экономическому развитию, бюджету и жилищно-коммунальной политике).

Алиса Бирюкова в социальных сетях:

Фейсбук

ВКонтакте

Инстаграмм

Твиттер

Алиса Бирюкова и Ольга Розанова

В 2015 Алиса Бирюкова, вместе со своим отцом, историком и коллекционером Михаилом Бирюковым, опубликовала две заметке о владимирском прошлом Ольги Розановой в местной газете "Призыв" - это были первые публикации в местной прессе об Ольге Розановой. 

В 2016, будучи зам. директора департамента культуры ВО, Алиса активно поддержала инициативу Клуба книжного магазина "Эйдос" по проведению во Владимире Первой розановской выставки и конференции. Именно на бланке департамента культуры ВО в 18 российских музеев были отправлены письма с просьбой бесплатно предоставить имиджи работ Розановой для первой ретроспективной выставки. На обращения из администрации ВО провинциальные музеи реагировали с большой готовностью. Все они прислали имиджи хранящихся у них работ Розановой в большом разрешении в течение месяца. Приглашение к участию в Розановской конференции в адрес некоторых статусных персон также отправлялись на бланках Министерства Культуры ВО. Таким образом было обеспечено участие ключевого специалиста по русскому авангарду и творчеству Розановой Андрея Сарабьянова.

Алиса Бирюкова участвовала в открытиях трех крупных Розановских мероприятий во Владимире, содействовала реализации более мелких инициатив РЦ. 

 

1