Мой идеальный музей Розановой

Конечно же, я непрерывно воображаю "идеальный музей Розановой" и его "постоянную экспозицию". Без этой внутренней игры я вряд ли могла бы заниматься бытовыми проблемами ее дома. Должно же быть какое-то светлое будущее у идиотизма!

В этих мечтах есть ключевая проблема - хочется объять необъятное. Поэтому постепенно я пришла к необходимости не "строгого отбора", как обычно бывает в музеях, а "разделения континуума".

Пока моя картинка "Дом Розановой через 10 лет" выглядит довольно гротескно.

Это полутороэтажный дом. Цокольный этаж - каменный, вер-хний - деревянный (как в реальном доме Р.).
Наверху - четыре больших выставочных комнаты (как в реальном доме Р.). Каждая из них показывает творчество Р. под своим углом - психоаналитическим (первая), социальным (вторая), полит-экономическим (третья) и формалистким (четвертая). Идея такого разделения позаимствована из книжищи "Искусство с 1900 года".
Внизу: три "рыночные" площадки - гороскоп, подделки и сувениры.

ПСИХО
Первая, психоаналитическая, площадка проблематизируется отношениями Р. с Крученых. Стены горизонтально волнообразно разделены на две неравные части - "сознание" и "подсознание". Вверху показаны все их совместные работы, дана хроника совместной деятельности (от накала 192-13 до угасания в 1918), переписка; в приложение можно послушать в кресле его стихи с посвящениями Р., ее пресловутое "письмо 1915 года" и т.п. Заканчивается сюжет ее "уходом к Малевичу" (1917). Внизу, в подсознании - документальные образы ее детства: семья и культурное окружение. Меленки, папа-полицейский, мама-православная швея, сестры и брат (юрист, музыкантша и зубной врач), владимирская гимназия, школьный пансионат, подружка-масонка, соборы-соборы, мельницы-мельницы, жд, пожарные каланчи, посуда, кабаки, журнал "Нива", книга "Красота в искусстве", картины Куликова, лубки Голышева, храм Л.Бенуа в Гусе и Страшный суд Васнецова в нем и т.п.
Верх и низ корреспондируют (с помощью какой-то кинематики).

СОЦИО
Тут площадка проблематизируется положениями Р. в школах, группах, гражданских и профессиональных институциях. (Школа Большакова, школа Юона и Ульянова, Школа Званцевой, "Союз молодежи", "Гилея", "Бубновый валет", "Супремус", "Профсоюз художников-живописцев Москвы", газета "Анархия", Наркомпрос). Прослеживается рост ее самосознания, восхождение от "малой группы" к ведущей государственной структуре. Материалы раздела - наиболее "резонансные" книги, живопись и объекты, отзывы в прессе, манифесты и теоретизирования, переписка, хроника активности с информационными событийными узлами (СМ+Гилея, Маринетти, "Рыкающий Парнас", между Малевичем и Татлиным и т.д.)

ПОЛИТ-ЭКО
Тут она движется от неопределенно-либеральных умонастроений к анархическому протесту и дисциплине нового строительства (ее "пушкинские" переживания революции 1905, ее политические резонансы и отталкивания - девы из Школы Званцевой, матюшинцы, Маяковский, Малевич, Крученых, Боччони.
Материалы: в основном графика и документалистика: увеличенные листы из книг "Игра в аду", "Война" и "Вселенская война", реконструированные объекты периода "худпрома", между ними - ее стихи, статьи из Анархии, отчеты НКП.

СТРУКТИ
Самая урегулированная площадка, подобная какой-нибудь матрице, где в гнездах расположены ее программные работы (символизм, фовизм, футуризм, кубизм, кубофутуризм, абстракционизм, худ-пром). К каждому гнезду прилагаются книжечки с инструкциями к применению с цитатами из искусствоведческих трудов. Самая простая часть, которую мы уже реализовывали в 2016 к первой ретроспективной выставке Р. во Владимире.

В "РЫНОЧНОМ" ПОЛУПОДВАЛЕ:
1-я - сумеречная комната с фантастическми подсветками и "интерактивными" экранами (пройди тест, составь гороскоп, найди в поле, нажми и получи и т.п.)"

2-я комната с выставкой подделок и результатами продаж на аукционах, а также табло текущего нашего собственного аукциона оммажей и к3опий, в котором моно принять участие он-лайн.

3-я - сувениры.
Из каждой комнаты полуподвала через окно можно вылезти, чуть согнувшись, во двор соседней Троицкой церкви - к свету! К окнам для этого приварены лесенки.

 

ФБ, 7 марта

1