Вопросы авангардобесия в России

Почти каждый день с некоторых пор отсматриваю "новые новости старого авангарда" (для сайта) - гуглю по фамилиям (Малевич, Татлин, Родченко, Ларионов и т.д.) и по словосочетаниям ("русский авангард + Калуга типа).

И вижу: от моря до моря у нас - натуральное авангардобесие! Прямо в настоящий момент по России проходит полтора десятка выставок художников, которые то сами себя, то другие - их, называют «наследниками русского авангарда». В «авангардном» (в основном супрематическом) стиле оформляют дома, аэропорты, фирменные поезда и всякое такое. Самих же исторических авангардистов выставляют в рамках всяческих гламурных проектов — то как создателей модной рекламы, то как дизайнеров духов. Скоро, наверно, в моду войдут черные квадраты в красном углу :).
Бессмысленно обсуждать тему "профанации смыслов". Но с исторической точки зрения это любопытно. То ли люди хотят быть современней, то ли хотят как-нибудь содержательно думать о будущем, но не знают как, то ли хватаются за то свое историческое прошлое, в котором нет бросающегося в глаза позора. Но это явный синдром некоего исторического неудовлетворения самими собой в текущем дне.

ФБ, 3 марта 2020

1