Апрель 1911. Вторая выставка Союза Молодежи

13 апреля-10 мая 1911 в Петербурге прошла 2-я выставка картин общества художников «Союз молодежи» (29 участников, 193 произведения).

Впервые совместно выступили «Бубновый валет», "Ослиный хвост" и «Союз молодежи». Среди экспонентов преобладали москвичи. К Машкову присоединились другие «бубновалетцы» - Кончаловский и Куприн. Ларионов впервые показал свои «лучистые» картины. Тут же были Малевич, Бурлюки, Татлин.


«Аполлон» посетовал на «бескультурье» и отметил, «что все это «новое» скоро может стать шаблоном". Хлебников в письме к Гуро писал: «Вы были, вероятно, на выставке, где царят Бурлюки? Там в виде старого лимона с зелеными пятнами, кажется, изображен и я. В их живописи часто художественное начало отдано в жертву головной выдумке и отчасти растерзано, как лань рысью».


К выставке был приурочен диспут между «Ослиным хвостом» (Бобров) и «Союзом молодежи» (Бурлюк). Прошел он в Троицком театре и окончился в пользу «Союза молодежи».«Мне жаль, - писал Ларионов Школьнику, - что Бобров не прочел лекцию, как хотел, и что вы (т.е. «Союз молодежи») этому мешали».


В этой выставке приняла участие и Ольга Розанова. Она показала две работы - "Ресторанчик" и "Пейзаж". Как минимум, одну из них приобрел для своей коллекции Жевержеев.

1