Протомонастырский

Прелесть работы с микрофильмами в архиве в том, что, пока докрутишь бобину до материала о своих героях, имеешь возможность взглянуть на десяток чужих любимцев.

Так, пока искала свое, прокручивала архив Эндера. Не знаю, работал ли с ним кто-нибудь, опубликовано ли это. Там Эндер ходит на пленеры и, по методу "расширенного зрения", придуманного Матюшиным, предельно сосредоточенно отмечает собственные реакции на увиденное с особой повязкой на глазах. Стремясь к абсолютной точности, неминуемо впадает в косноязычие. Так создавался язык юриспуденции, я теперь это знаю!
Это так смешно! Даже, может, смешней, чем "поездки за город" товарищества "Коллективные действия". Правда, Эндер не ставит перед собой задачи никого рассмешить, а на полном серьезе думает, что занимается наукой.

Ну вот хотя бы кусочек:
"Отмечу полноту и точность описания места, в котором не ускользает ни желтая ромашка, ни дерево среди деревьев, ни плетень, ни даже дорога, замечен переход почвы от сухой песчаной к болоту, замечена осязательная чуткость тела к свету, аналогичная глазам, непрямокасательная. Рука кажется чужой, пока не могу отделаться от специфично-осязательного образа, который ассоциативно является в момент обращения внимания на руку ее выдвижением".

И так - страниц 15 текста с "опытами". Вдруг кому-то надо для работы - я вышлю. Только качество плохое - это фотки с допотопного и злокозненного экрана в РГАЛИ.

ФБ, 19 ноября 2019

1