Бедность авангардистов?

Нина Ивановна Власова, руководительница Музея 1-й владимирской гимназии (которую оканчивали все три девочки семьи Розановых) сделала очередное маленькое биографическое открытие.

Ранее она уже передатировала, на архивных материалах, время окончания Ольгой гимназии (это оказался 1905, а не 1904, как считалось ранее, год). Теперь, по местной прессе, она достоверно установила время пребывания Ольги и Анны Розановых в гимназическом пансионате - 1904 год.

В 1903 умер их отец, меленковский уездный исправник Владимир Яковлевич Розанов. Семья, видимо, лишилась базовых средств к существованию, и девушек передали на попечение местного сообщества (пансионат существовал на средства земства). Но мятежный 1905, свой последний свой год в гимназии, Ольга провела-таки дома у тетки, Марьи Васильевны Орловой - в том самом доме, который недавно обнаружен во Владимире. Жила ли там в это время мать девочек, Елизавета Васильевна Розанова, пока не известно. Но так или иначе, понятно, что сестры - 18-летняя Анна и 17-летняя Ольга - жили скорее во внезапной бедности, чем в привычном изобилии, и по преимуществу были предоставлены сами себе.

Мне кажется, вопрос первоначальной материальной обеспеченности художников важен для понимания скрытой чувственности дальнейших острых конфликтов в российском авангардистском сообществе. Розанова, как и Малевич, Клюн, Машков, Маяковский, Крученых, Татлин, Родченко и др. были бедны или очень бедны, им нечего было терять, кроме своих цепей :). В то время, как Гончарова (с Ларионовым), Экстер, Кончаловский, Удальцова, Попова, и др. - вполне и непрерывно состоятельны.

ФБ, 18 ноября 2019

1