Первое кино про Розанову сделано во Владимире

Отряд женской солидарности им. Розановой. Все такие гордые и независимые


Позавчера во владимирском областном Доме работников искусств прошла презентация фильма "Розанова Ольга Владимировна - русская авангардистка".

Режиссер и продюссер - Мария Ремыга, сценарист - Софья Шепеля. Среди действующих лиц фильма - ведущие специалисты по творчеству Розановой: Андрей Сарабьянов, Вера Терехина, Фаина Балаховская, Мария Тимина. Некоторые стенд-апы записаны в интерьерах крупных московских музеев.
Фильм сделан в рамках образовательного видео-проекта "Имя - Символ 33", который позиционируется как "азбука культуры Владимирской области" и рассчитан, в первую очередь, на учащихся старших классов средних школ, т.е. настроен на смотрение "на одном дыхании" (хронометраж - 30 мин.).
Это уже 18-й фильм о знаменитых владимирцах - региональная история получает в проекте глубоко перфонифицированное выражение.
На очереди, похоже, фильм о Наталье Саррот (Наталье Ильиничне Черняк), родоначальнице европейского "антиромана", уроженке Иваново-Вознесенска, 1900, тогда - самого крупного промышленного центра Владимирской губернии.
Надеемся, дело постепенно дойдет и до Ивана Клюна, и до Алексея Гастева, и до Венедикта Ерофеева - таким образом образовательный проект, во многом ориентированный на подсвечивание модернисткой составляющей региональной культуры, получит большую уравновешенность.
Следует отметить, что 20 век в текущей профессиональной историографии Владимирской области - своеобразная фигура умолчания. Тут пестуют по преимуществу память о дворянской культуре 19 века, с его "золотыми" и "серебряными" веками. Так что фильм об авангардистке Ольге Розановой - прорыв в этом умилительном, сострадательном и стыдливом самоопределении местной интеллигенции.
Дерзость авторов фильма этим не исчерпывается. Лента "для подростков" естественным образом сосредоточена на проблеме отношений между полами. Это кино прежде всего о драматической женской судьбе художницы. Анна Лузгина, молодая актриса владимирского драматического театра, переписывает и читает фрагменты писем Розановой к Крученых, идентифицируясь со своей героиней. О своей глубокой женской солидарности с Розановой говорят и авторы фильма - Мария Ремыга-Ганькова и София Шепеля. Напомним, что столичные искусствоведы всячески уклоняются от обсуждений личных отношений Розановой и Крученых, полагая тему слишком деликатной. Так что "владимирский вариант Розановой" - первая в мире публичная попытка вторгнуться в эту запретную зону.
Особенностью фильма является принципиальное отсутствие концовки - в нем ничего не говорится о последнем годе жизни и смерти Розановой. Мы этому рады - "красный" период розановской жизни еще практически не изучен; хорошо, что тут не появилось досужих фантазий и кухонного морализаторства.
Просмотры фильма уже начались в некоторых школах Владимирской области, например, в Гусе Хрустальном.
Скоро о Розановой будет знать каждый владимирский школьник! Примерно как о Пушкине.
Ждем московского и питерского "варианта Розановой".

ФБ, 18 ноября 2019

1