Уникальная лекция от нашего хранителя про Мстерскую коммуну

Сегодня хранитель Розановского центра Михаил Бирюков читал свою очередную лекцию во владимирской детско-юношеской библиотеке - пятую уже, кажется. На этот раз - о Мстерской художественной коммуне, выросшей из свободных худ.-пром.мастерских, в создании которых принимала участие Розанова, когда была главой секции худпрома в отделе ИЗО Наркомпроса.

Он четыре месяца просидел в местных архивах, связался со всеми возможными и невозможными свидетелями и восстановил историю коммуны, хотя ее официальный архивный фонд был утрачен!
После трехчасового рассказа, сопровождавшегося уникальным фоторядом, никто не хотел уходить - настолько все были поражены.
Как мы помним по газетам Наркомпроса 1919 года, в юной советской России художественную жизнь предполагалось организовать по типу коммун, это был основной вариант в свете необходимости формирования Нового человека.
Так вот, не только в Витебске, но и в Мстере это тоже получилось! Художественная коммуна тут (под разными офиц. названиями) существовала целых 10 лет. И никто об этом до сих пор ничего не знал!
До 1960-х ее воспитанники (многие стали профессиональными художниками) собирались каждый год и настойчиво пытались издать книжку своих воспоминаний (безуспешно даже в 1960-х, слишком противоречивая тема).
Вторым директором коммуны был Виктор Пальмов. Михаил показывает одну из его "селянских" работ и так аккуратно говорит: "Мне кажется, это написано в Мстере. Хотя Пальмов теперь считается украинским художником, и все, что с конями, как бы заведомо считается украинским".
О!! Мстере - конкурировать - с Киевом - за Пальмова! Это же моя тайная мечта! :)
А какие там есть "жития" коммунаров в традиции древнерусской иконописи, боже!
Будет книжка, Михаил ее практически дописал.

10 апреля 2019

1