Живая "Зеленая полоса" и уникальный блокнотик Розановой в Палатах!

В Палатах ВСМЗ открылась (на шесть дней) выставка Ольги Розановой - "Зеленая полоса" плюс десятка полтора графических листов из "Войны", "Взорваля" и "Заумной гниги" (из Музея Маяковского), и - самое главное - полный блокнотик ранней графики, никогда и нигде не публиковавшейся и, тем более, не показывавшейся!

Крошечный блокнотик, примерно 6х11, лежит под стеклом, а картинки из него (насколько я поняла) демонстрируются на экране нон-стоп. Это период ее обучения в школе Юона и Ульянова. Видно, как запросто она набрасывает штучки "под Серова", "под Коровина", "под новых немцев", а-ля китайские и бердслеевские сюжетики, почему-то делает много "силуэтов" (Нестор говорит: "Я понял - это она тени рисует!"), включая силуэты узнаваемых персон. Тщательный просмотр этой графики обещает не только выстраивание ее тогдашнего круга общения, но и понимание того, кто, как и чему их вообще учил. Я ужасно воодушевлена этим открывшимся блокнотиком! Нам до сих пор это было совершенно недоступно - ГММ который год пребывает в стадии ремонта, работать в фондах невозможно :(((.
Видно, кстати, невооруженным глазом, что "Зеленая полоса" в какой-то момент была перетянута. И - к некоторому моему огорчению - перетяжка ясно показывает, что квадратной ЗП никогда не была, вот же черт, такой авантюрный сюжет не состоялся!!!
Вообще вся эта аккуратная компактная выставка выглядит как исследовательский проект в каком-нибудь академическом "кабинете графики" в какой-нибудь Швейцарии. Так, будто за ней стоит серьезный семинарский курс и пяток страстных аспирантов. Ничего подобного, конечно, тут нет. Никто этого до сих пор не изучал. Так что эта "культурность" пока - чистейшей слезы фейк. Но кто же бросит камень в такую скромную, сдержанную, бери выше - строгую! - подражательность ученой любви к искусству :). Клево выглядит выставка! Как настоящая! Может, и воспоследуют за ней исследования? Теоретически, на очередной Розановской конференции должен появиться доклад "Альбом Розановой №3". Хоть бы дали нам попользоваться картинками! Обещали вроде. Но сколько уже раз нас такими обещаниями обманывали!:) Миллион! О, этот невыносимо хрупкий баланс между Музеем и Прочими, боже!

ФБ, 31 октября 2018

1