В Гентском музее - новая директорша, специалистка по Энсору

Временным директором Музея изящных искусств Гента (MSK, где разворачивается фарсовая история с коллекцией русского авангарда Игоря Топоровского) - еще в начале марта 2018 (сразу после отстранения фон Зегер из-за заведения уголовного дела) назначена Кэтрин Верлейсен (Сatherine Verleysen).
Она работает в MSK c 2002. С 2014 занимала должность главы научного отдела музея. Доктор искусствоведения - защитилась в 2001 по Морису Дени в Сорбонне. Считается круп-ным/нейшим специалистом по бельгийскому символизму (курировала в MSK выставки Гюстава ван де Вустине, Жоржа Минне, Метерлинка и Верхарна). Но самая известная ее работа - книга "Джеймс Энсор, художник-график". Энсор, конечно, тоже "бельгийский символист". Но очень отдельный "символист". Сильно земной такой символист :). Небесные символисты его терпеть не могли. А теперешние критики считают "предтечей экспрессионизма".
Бельгийская пресса летом с.г. замечала, что MSK после скандала оправился очень быстро. Похоже, репутация музея восстановлена, во всяком случае, на 2019 его финансирование из бюджета увеличено раза в 2,5. В 2020 в MSK пройдет грандиозная выставка ван Эйков - самая крупная бельгийская выставка всех времен.
Уверена, что де Зегер в директорское кресло (как она того требует сейчас) не вернут. Зачем? Безупречными вселенскими проектами должны заниматься безупречные люди. Власти Фландрии и музейное сообщество не дадут бросить тень на свои святыни!!!
Пользуясь случаем, покажу картинку любимого художника новой директрисы, которую она в своей книжке наиболее подробно разбирает. Я тоже люблю Энсора!
Это его "Питательные доктрины" (1885-86). Как пишет Верлесейн, "в этой жесткой карикатуре Энсор атакует великую добрую Бельгию. Пять фигур испражняются на толпу. В центре - король Леопольд II. Слева - жандарм и член парламента, справа - епископ и священник. Небольшая табличка, прикрепленная к заду жандарма, гласит: "Личная безопасность". Парламентарий подтирается листовкой "Всеобщее избирательное право". Священник читает статью об обязательном светском образовании".

ФБ, 19 октября 2018

1