Ольга Розанова. Воскресший Рокамболь. Март 1913

3-го марта в помещении Тенишевского училища на Моховой, был прочитан доклад г-ном Курдиновским «И.Е.Репин».

Существенно не содержание доклада г-на Курдиновского в частности, ибо г-н Курдиновский в данном случае является слепым орудием судьбы, а существенен с т.зр. психики факт появления подобных докладов вообще, характеризующий положение настоящего момента в искусстве и общественного настроения.
Со времени передвижничества русское искусство прошло через такое количество направлений существенных и серьезных, что мало-мальски знакомые с искусством люди вправе считать передвижничество усопшим.
А потому факт гибели картины Репина, быть может и очень серьезный, хотя бы фатальностью своей тем не менее не должен был бы возбудить такого шума, какой он возбудил. Только пассивностью отношения к искусству возможно объяснить этот рецидив заболевания передвижничеством.
Бессознательность таит сюрпризы. Механически воспринимая одно за другим художественные направления, а в силу этого их не усваивая, русская публика, в широком смысле слова, еще не дошла до сознания необходимости активного изучения искусства, а потому достаточно чисто внешней причины для того, чтобы она потеряла почву под ногами и обратилась к тому, что с ее стороны активного внимания не требует: к искусству повседневности — передвижничеству. Праздные головы, не испытывающие потребности в живой пище для ума, чаще всего удовлетворяются сенсационными рассказами, возбуждающими чувства.
Есть способ, излюбленный ими тип романов, в которых герой на протяжении бесчисленного количества томов несколько раз умирает и снова воскресает.
Подобную аналогию в жизни явило усопшее передвижничество, воскрешенное злобой дня — катастрофа с картиной Репина, а услужливый лектор г-н Курдиновский явился как бы неким Понсон-дю Терайлем с его воскресшим Рокамболем.
Увлечение чтением вышеупомянутых романов со стороны известной части публики в конце концов не так уж злонамеренно. Злонамеренны подвывания и причитания критиков, приписывающих гибель злосчастной картины злой воле новаторов искусства и искажающих факты, чтобы лишить их возможности правильной оценки. Так было искажено в газетах содержание речей представителей нового искусства, выступавших на диспуте Бубнового валета в Москве (см. книгу М.Волошина). Но совершенно комично особое положение занимает Понсон дю Терайли — г-да Курдиновские с их запоздалым культом передвижничества, со слезами умиления на глазах принимающие за чистую монету мнимое воскресение своих Рокамболей.
О.Р.

Источник: ГРМ, ф. 121, ед.хр. 61, 82

Примечание. Статья написана Розановой для очередного номера сборника "Союза молодежи" (не вышедшего) в связи с "репинским скандалом" - в январе 1913 безумец Балашов порезал ножом картину Репин "Иван Грозный и сын"; Репин публично обвинил в случившемся "футуристов".

 

1