Лучше поздно, чем никогда

Бывают ли у вас, друзья, предчувствия жизненного перелома? Как будто жил-жил, а потом накопилось и скоро уже - бах!
В первый раз, помню, как это было шокирующе! Если бы кто-то сказал мне заранее, что главный культурный шок рождения ребенка - это абсолютная неуправляемость процесса (родов) - я бы вообще не поняла, о чем говорят. Ты же сам влюблялся, сходил с ума, трахался, вынашивал, бросал курить, пил витамины, варил супчики, три раза взвешивался в парке, вроде все осознавал, планировал, самовнушался. Ан нет! Ничем ты не рулишь в тот непосредственный момент, когда "пожинаешь плоды" этого своего нехарактерного поведения!
С тех пор такое (тотальная детерминация "внешним") бывало (у меня) ну раз десять в жизни, по разным поводам. Но ни разу до сих пор мне не удавалось зафиксировать этот стремный смазанный момент "решающего перелома" - "безвозвратного вхождения в судьбу".
А тут вдруг удалось. Вчера. Думаю, еще месяца четыре впереди. А я уже знаю, что все будет по-другому!
За последние два-три дня:
- У меня родился внук (далеко, в Израиле, у старшего, самого любимого, ввиду отделенности, сына. Наконец-то!)
- У нас вышла первая "настоящая" книжка "Розановского центра" (потенциально важная для истории искусств :)
- Муж сообщил, что вернется поначалу сюда! (во Владимир, ага, никогда бы мне в голову такое не могло прийти)
- Прекрасная наша пытливая Алиса, нач. обл. департамента культуры, вся семья которой "любит Розанову", вопреки всему (не знаю, везло ли вам когда-нибудь с вашими "проектами" на "власти"; нам тут - дико везло, не в смысле денег, там были крохи, но в смысле человеческих культурных пристрастий) - похоже, скоро уйдет.
- Пришли к нам вчера два студента из ВлГУ, которые пишут дипломы по Розановой; юноша Роман - со значком Маяковвского под петлицей.
- А высокая полка вчера в "Эйдосе" вдруг обвалилась, и всеми любимая "Читающая девочка" из гипса разбилась на мелкие кусочки. Но Полинка отреставрировала ее! Сидела там до трех ночи, реставрировала. А рано утром - уехала в Грузию (это самый невероятный сюжет).
- А сейчас в доме у нас начался пожар! (не шучу). У всех начался, а у меня - нет! В подъезде пахнет паленой свиной кожей и мокрыми куриными волосами. А у меня - розами! :))) Вызвали уже пожарных, все будет хорошо!

ФБ, 4 октября 2018

1