В Самаре откроется выставка "Сад утопий" с работами Малевича и Крутикова

19 марта в самарской галерее "Виктория" состоится открытие выставки "Сад утопий"

На выставке будут представлены архитектурные проекты и художественные произведения, посвященные образам идеального дома, городской среды и мифа в повседневности.

Выставка условно поделена на три зоны: жилище, город и сад, каждая из которых наполнена самыми разными произведениями - книги, чертежи, гравюры, макеты, посуда, скульптура, инсталляция и видео. Посетители, осматривая зоны, познакомятся с проектами зарубежных и российских художников от 18 века до наших дней, от французского классицизма до самарского совриска.

Общим фоном для выставки станет инсталляция Алисы Николаевой "Фонтан", которая превратит все пространство галереи в урбанистический сад.

Фантастическое будущее на выставке представят чертежи "Летающего города" Георгия Крутикова (1928), супрематическая посуда от Казимира Малевича, абсурдные рационализаторские фантазии из книги Уильяма Хита Робинсона "Как жить в квартире" (1936). В своем фотопроекте "Чудесный день" (2018) Сергей Сапожников фотографирует интерьеры заброшенного Palazzo Costantino в Палермо и интегрирует полученные изображения в рабочие постройки совхоза в Ростовской области, на родине художника. Саморазоблачающий пафос утопии используют в своих инсталляциях Ирина Корина и арт-группа "ЗИП"...

Экспонаты предоставлены Государственным музеем архитектуры им.А.В.Щусева, Московским музеем современного искусства, Самарским областным художественным музеем, FRAC Poitou-Charentes, фондом V-A-C, Центральным государственным архивом Самарской области и самими художниками.

На открытие вход свободный. В остальные дни: 100-200 рублей.

Выставка будет работать до 16 мая.

Cамара ру, 10 марта 2020

1