18 января - день рожденья Александры Экстер

138 года назад родилась Александра Экстер (девичья фам. — Григорович 1882-1949), художница театра и кино, педагог. Она была членом объединения «Бубновый валет». В 1924 году эмигрировала во Францию.Родилась будущая художница в городе Белостоке Гродненской губернии (ныне — Бялысток, Польша). Детство будущей художницы прошло в Киеве, куда впоследствии переехала семья. Ася — так называли Александру в семье — училась в киевской гимназии Святой Ольги, а затем — в Киевском художественном училище. Вместе с ней учились такие известные в будущем художники-авангардисты, как Александр Богомазов и Александр Архипенко.

Ранние работы Экстер были выполнены в импрессионистической манере, но, несмотря на успех, художница не желала следовать известным мастерам и начала искать свой путь в искусстве. Чтобы углубить знания и найти собственный, неповторимый стиль, девушка поехала в Париж, для обучения в Парижской академии искусств. В то время Ася Григорович уже была Александрой Экстер: выйдя замуж за известного киевского юриста Николая Экстера, она взяла фамилию мужа и под этим именем вошла в историю мирового искусства.

Познакомившись с одним из самых интересных поэтов того времени — Гийомом Аполлинером, она попала в число самых выдающихся новаторов европейского искусства — Пикассо, Брака, Леже. В среде кубистов Экстер нашла то, что бесполезно искала в стенах Академии — новую философию искусства. Затем была поездка в Италию, знакомство с футуристом Боччони, который убедил Александру, что людям необходимо показать современный город, в котором сконцентрирована большая сила жизненной энергии.

А динамику сильного движения, динамику архитектуры города можно воспроизвести, используя новейшие пластические формы. Впоследствии Экстер блестяще воплотила это в одной из своих лучших живописных работ — «Киев. Фундуклеевская улица вечером», в картинах «Севр. Мост», «Порт», «Город», «Венеция» и других.

После Италии Экстер вернулась в Киев. Ее квартира, находившаяся на Фундуклеевской улице, стала местом собраний творческой интеллигенции Киева. Сюда приходили Бурлюк, Богомазов, Ахматова, Гумилев, Шкловский, Лившиц, Лифарь и другие. Экстер дружила с Генрихом Нейгаузом и Каролем Шимановским. С легкой руки Лифшица за ней закрепилось мифопоэтическое определение «амазонка авангарда».

Наследие Экстер считается классикой авангардизма. Она была одной из тех, кто смело ломал стереотипы, прокладывая путь новому искусству. Творческое наследие украинской художницы — огромно. Живопись и графика, театр и кино, монументальные композиции и проекты новой мебели, одежда, керамика и марионетки, книжные иллюстрации и оформление интерьеров — во всем она была страстным создателем, рыцарем идеи, неутомимым открывателем нового. Понимая, что ее футуристическим произведениям нет места в социалистическом реализме, она завещала свои произведения и архив другу-художнику Семену Лиссиму, который жил в Нью-Йорке. Таким образом, все наследие Экстер попало в Америку. В 2000 году в Париже создано «Общество Александры Экстер». В течение многих лет имя художницы в Украине было почти под запретом. Только в 2008 году в Киеве состоялась первая выставка нашей великой соотечественницы.

МИГ.ком. уа, 18 января 2020

1