Наследие авангарда в регионах: Закон. Власть. Деньги. Музеи. Общество

Буфест-Наука, 2013

В этом году ежегодный "Буфест" (книжный фестиваль) во Владимире, который делает клуб букинистического магазина "Эйдос" (Полина Вахотина), состоится в седьмой раз. Он пройдет в середине ноября.
Особый акцент Буфест-2020 сделает на небольших региональных издательствах. Для такой огромной страны, как Россия, регионалистский, децентрализующий, взгляд на культуру естественен, хотя фокусируется не так часто.
"Розановский центр" в рамках Буфеста планирует провести форум региональных общественных центров и отдельных проектов, так или иначе связанных с ранним русским авангардом. Часто именно вокруг таких точек развиваются самые разные продвинутые активности, в т.ч. издательские - персоны исторических авангардистов как бы легитимизируют "сомнительные" для регионального культурного большинства современные практики.
Все мы достаточно хорошо знаем о столичных общественных опытах сохранения и освоения наследия исторического авангарда, но почти ничего не знаем друг о друге. Надеюсь, что, познакомившись, мы, как минимум, сможем помогать друг другу в критических ситуациях, которые постоянно возникают в регионах вокруг подобных точек. А, может быть, даже договоримся проводить межрегиональные исследовательские проекты, создавая нечто вроде горизонтальной "быстрой музейной реальности", не отягощенной бюрократией и не требующей больших денег.
Короткого названия форума мы еще не придумали, но подзаголовок есть: "Наследие авангарда в регионах: Закон. Власть. Деньги. Музеи. Общество".
Я мониторю сейчас такие точки. Но действую по слишком простой схеме: смотрю, кто из художников-поэтов имеет отношение к каким регионам, и как сейчас в этих местах актуализуются их имена. При этом региональная пресса в ее культурном сегменте чаще всего - ниже плинтуса. Так что если вы что-нибудь знаете о подобных проектах - напишите мне, пожалуйста. В том числе - о московских центрах, ставящих перед собой подобные задачи содействия межрегиональному сотрудничеству; оттуда хотелось бы пригласить экспертов.

ФБ, 14 марта 2020

1