Концерт-спектакль по запискам Маяковскому в электротеатре "Станиславский"

Игорь Яковенко

9 марта в 19:00 в рамках ХХ Международного фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза» в Электротеатре Станиславский пройдёт концерт-спектакль на основе композиторской работы пианиста Игоря Яковенко на тексты записок, адресованных Владимиру Маяковскому. 

Игорь  Яковенко — пианист, композитор, лауреат международных конкурсов «International Busoni Piano Competition» (Больцано, Италия, 2011), «Art of 21 century» (Друскининкай, Литва, 2009), участник фестивалей «Джаз в Саду Эрмитаж», «Джаз над Волгой». Основатель собственного фортепианного трио и авангардного проекта Aphonic. Резидент и ведущий джазовых джемов в клубе Microbe и Powerhouse. Выпустил 3 альбома: «24 Preludes», «Subtle States», «Troika».

В рамках фестиваля «Триумф джаза» состоится презентация нового авангардного сочинения московского композитора Игоря Яковенко — цикл пьес для двух голосов, рояля и электроники написан на тексты записок, собранных и расшифрованных Владимиром Маяковским.

Концерт-спектакль по запискам зрителей, которые Владимир Владимирович собирал после своих выступлений – совместная работа Игоря Яковенко, режиссера Сергея Морозова и исполнителей Евгения Даля и Максима Трофимчука. Просмотрев более тысячи посланий советскому поэту, авторов больше других заинтересовали записки с негативными отзывами о его стихах, а также записки с назиданиями и советами, и любовные признания. Именно эти три категории сообщений Маяковскому в конечном итоге сформировали цикл из восьми пьес для двух вокалистов, фортепиано, электроники и баяна. В каждой композиции звучит текст сразу нескольких записок

Авторы Концерта-спектакля переосмысливают жанр кабаре в актуальном ключе. В музыке Игоря Яковенко слышатся мерцающие реминисценции «Лунного Пьеро» Арнольда Шенберга, вкрадчивые отзвуки наследия Вертинского и радикальный эпатаж кабаре «Вольтер». 

Сайт Электротеатра "Станиславский", 5 марта 2020

1