Дарья Сорокина: от Москвы до Дессау. Про Баухаус, ВХУТЕМАС и архитектуру конструктивизма

Немецкий Баухаус и советский ВХУТЕМАС – школы, ставшие одними из самых заметных явлений в дизайне и архитектуре XX в. В 2019–2020 гг. они отмечают свои столетние юбилеи. По сути, именно они сыграли ключевую роль в рождении профессионального дизайна, развитии советского авангарда и формировании новых методов образования. О двух этих сильнейших школах, архитектуре конструктивизма и о межкультурной коммуникации мы поговорили с историком искусства, специалистом по русскому авангарду Дарьей Сорокиной. На протяжении многих лет она проводила экскурсии в Москве, рассказывая в том числе об особенностях советской архитектуры. Сегодня она является гидом в школе Bauhaus, расположенной в немецком городе Дессау

По первому образованию Дарья инженер. Она окончила Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева. Однако очень скоро девушка поняла, что ее влечет искусство, и выбрала для себя другую профессию. Дарья получила образование историка искусства в РГГУ. До поступления в университет она любила проводить экскурсии по Москве, а в процессе обучения осознала, что ее интересует искусство советского авангарда. Одним из ее любимых культурных объектов стал дом Наркомфина – живой памятник архитектуры конструктивизма. 

Позже Дарья окончила магистратуру по программе «Дизайн-исследование» в школе Баухаус в Германии. Сразу после учебы она стала экскурсоводом в знаменитой на весь мир высшей школе дизайна. 

Архитектура конструктивизма 

Знакомство с архитектурой конструктивизма Дарья начала не с обучения в университете, а с личного опыта. Какое-то время она жила в конструктивистском доме. Ей очень нравилось, насколько комфортным является пространство. Со временем она начала всё больше обращать внимание на детали, а затем решила глубже изучить это направление. 

Интересно, что сам термин «конструктивизм» миру предложили именно советские художники и зодчие. Первые приверженцы этого направления призывали отказаться от искусства ради искусства, утверждая, что оно предназначено для создания полезных вещей и обязано служить производству. Они провозглашали задачей новой архитектуры «коммунистическое выражение материальных ценностей». 

По мнению Дарьи, в том виде, в котором сейчас пребывают подавляющее большинство конструктивистских зданий, их полюбить крайне сложно. Важно понимать, какие смыслы были заложены при их возведении. 

Дарья Сорокина хорошо знакома с авангардной архитектурой как России, так и Германии. Ей интересно находить параллели и различия.

Bauhaus и ВХУТЕМАС

Обе концептуальные школы, немецкий Баухаус и советский ВХУТЕМАС, возникли примерно в одно и то же время – в 1919 и 1920 гг. Именно поэтому их так любят сравнивать. Однако в этом, считает Дарья Сорокина, и есть главная сложность. Несмотря на то что школы появились и развивались в один период времени, каждая из них является уникальной многослойной структурой. 

В Баухаусе и ВХУТЕМАСе появлялись идентичные курсы, направления обучения. Вместе с тем школы были расположены в разных странах с разным политическим и социальным контекстом. 

В Баухаусе в среднем проходили обучение около 100 человек в год. В то же время численность студентов ВХУТЕМАСа ежегодно составляла больше 1000 человек. На образовательную систему в стране оказала значительное влияние революция. В художественно-технические мастерские принимали всех желающих, при этом многие студенты практически не умели даже читать и считать. 

Уникальность ВХУТЕМАСа заключается в том, что на базе школы сосуществовали как классики, так и авангардисты. Это были хорошо обученные специалисты, задача которых заключалась в том, чтобы вырастить новое поколение архитекторов из совершенно неподготовленных людей. 

Искусство и дизайн: объединение и айдентика 

Сегодня на базе школы Баухаус реализуется множество международных проектов. В Дессау приезжают много экспертов из разных стран, они делятся своими практиками, опытом и идеями. Такая деятельность является ярким примером объединяющей силы искусства. 

В условиях высокоразвитых технологий мир становится безграничным и более открытым. Это позволяет людям быстро обмениваться идеями и, взаимодействуя, создавать наилучшие варианты своих произведений или продуктов. 

В то же время произведения искусства, созданные в разное время и в разных странах, могут значительно отличаться друг от друга. Это касается и дизайна. Дарья привела в пример рекламные плакаты и вывески. Если в западных странах они более строгие и аккуратные, то на Востоке – хаотичные и броские. Порой по одним лишь вывескам в общественных местах можно понять, в какой части мира находится человек, даже не зная названия страны. 

С одной стороны, искусство и дизайн объединяют, с другой – позволяют похожим вещам приобретать отличительные черты. И от этого окружающее нас пространство становится еще более интересным.

Бренд Баухаус узнаваем и известен во всем мире. Дома, выполненные в эстетике этой школы, можно встретить в разных странах. Так Баухаус объединила мир и при этом сохранила собственную айдентику. 

Выстраивание межкультурной коммуникации 

Дарья, как никто другой, может оценить огромную роль выстраивания межкультурных коммуникаций. Она жила в России, а теперь проживает в Германии и в силу своей профессии погрузилась в культуру и историю двух стран. 

«Бывая на Родине, я замечаю, что в России ведется большая работа по популяризации культурного наследия школы Баухаус. Кажется, что к ее столетнему юбилею в Москве прошло больше фестивалей, лекций и выставок, чем в самом Дессау. И это очень приятно, ведь в Германии я вижу взаимный интерес к ВХУТЕМАСу», – отмечает Дарья Сорокина. 

В Германии экскурсовод не только с удовольствием рассказывает посетителям о Баухаусе, но и делится знаниями о российско-советской культуре. А приезжая в Москву, Дарья проводит лекции о немецкой концептуальной школе дизайна. 

Искусство для Дарьи – это целая жизнь. Она постоянно стремится узнавать что-то новое, развиваться в профессиональной сфере, чтобы затем делиться своими знаниями с окружающими. «Мне важно пропустить информацию через себя и преподнести ее так, чтобы заинтересовать, увлечь слушателей. 

Искусство помогает человеку развиваться, делает его жизнь интереснее», – уверена Дарья. Главное – чтобы люди сами захотели углубляться в историю искусства и познавать прекрасное. Одна из задач историка-гида – подтолкнуть их к этому. 

Виктория Ежова, ИА «Global Women Media», 12 марта 2020

1