«Постараемся не шуметь». Снос конструктистского здания гостиницы «Россия» в Нижнем Новгороде планируют на следующей неделе

Ранее собственник сообщал о намерении начать снос бывшей гостиницы к концу февраля, однако к работам еще не приступили и сейчас продолжается решение организационных вопросов.

Работы по сносу здания бывшей гостиницы «Россия» планируют начать на следующей неделе. Об этом NN.DK.RU сообщила директор компании-владельца здания «Сервис-Отель» Вера Терещенкова.

По словам Терещенковой, сейчас решаются организационные вопросы. Сам процесс сноса начнется в среду или четверг.

Работы планируют вести в дневное время. Вера Терещенкова добавила, что компания планирует «идти навстречу желаниям местных жителей».

Напомним, ранее «Сервис-Отель» планировал снести здание бывшей гостиницы в феврале. Тогда стало известно, что работы на объекте затянутся на несколько лет, и к 800-летию Нижнего Новгорода на сером заборе вокруг гостиницы появятся баннеры с детскими рисунками.

Добавим, что здание, которое является объектом культурного наследия, находится в аварийном состоянии и использовать его нельзя. Фактический износ зафиксировали на уровне 70–90%.

Собственник принял решение снести бывшую гостиницу и построить на её месте жилой дом на 140 квартир с подземной автостоянкой и трансформаторной подстанцией, сохранив стиль постройки. По решению регионального управления госохраны объектов культурного наследия сделать это нужно до июня 2022 г.

На работы потребуется 1,5 млрд руб., их планируют привлечь в качестве инвестиций и кредитных займов.

Здание гостиницы «Россия» построено в 1936 г. и законсервировано в 2008 г. Оно расположено на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде и выполнено в стиле конструктивизма. Архитектурные элементы объекта признаны охраняемым наследием.

Деловой квартал, 13 марта 2020

1