Мэрию Екатеринбурга обязали спасти ЕАСИ от разрушения

Суд обязал администрацию Екатеринбурга восстановить здание ЦК "Орджоникидзевский" (бульвар Культуры, 3), в котором расположен единственный муниципальный вуз России – Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе гордумы, 11 марта учебное заведение посетили члены комиссии по развитию образования.

В настоящее время в ЕАСИ учатся 297 студентов, причем 250 из них – за счет средств муниципального бюджета, сообщили депутатам ректор Инна Ахъямова. Подготовка идет по двум основным направлениям: искусство и гуманитарные науки, прикладная информатика. В вузе также занимаются повышением квалификации и переподготовкой кадров. В планах – запустить социокультурную реабилитацию инвалидов. "Мы хотим сработать на опережение и стать первым вузом, который готовит таких специалистов", – заявила Инна Ахьямова.

Бичом ЕАСИ является состояние здания 1936 года постройки. Бывший ДК площадью 11 тысяч "квадратов", десятую часть из которых занимает вуз, пребывает в аварийном состоянии. Совместно со студентами в разрушающемся памятнике конструктивизма квартирует собственно центр культуры. Сотрудники учреждения рассчитывали, что капитальный ремонт здания войдет в программу по подготовке к 300-летию города, но этого не произошло.

Фото: пресс-служба гордумы

Председатель комиссии Галина Арбузова отметила, что город не справится с ремонтом огромного здания, и предложила обратиться а помощью к губернатору Евгению Куйвашеву. "Мы видим здесь разруху и это продолжается не первый год. Если городу невозможно самому осилить такие масштабы (ремонта), то может быть к кому-то обратиться?" – задала вопрос депутат.

Ее коллега Елена Дерягина обратилась к вице-мэру по социальным вопросам Дмитрию Баранову, указывая на то, что пребывание в здании может быть небезопасно для студентов. "Вы же должны понимать, что в таких условиях мы не можем воспитывать детей и давать им образование. Здесь даже эвакуироваться некуда", – сказала Елена Дерягина.

Вице-мэр ответил, что "Орджоникидзевскому" в ближайшее время не избежать реконструкции.

Шанс у этого здания есть. Судом уже предписано городу Екатеринбургу его отремонтировать. Поэтому я думаю, что в ближайшее время это будет реализовано. В данный момент Роспотребнадзор ту территорию, на которой находится ЕАСИ, никаким образом не предписывает закрыть", – пояснил Дмитрий Баранов.

Он добавил, что предписание о капремонте муниципалитету вынесла и прокуратура.

Его предшественник в должности замглавы города, а ныне депутат гордумы Михаил Матвеев предложил задуматься о судьбе вуза в целом.

Муниципалитет должен для себя определить, можем ли мы себе позволить ежегодно выделять около 50-60 миллионов рублей [на содержание Академии]. Может быть это должно взять на себя государство? Этот вопрос должны решить мэр и губернатор", – убежден Михаил Матвеев.

Депутаты решили выйти с соответствующей инициативой на градоначальника Александра Высокинского и главу региона Евгения Куйвашева.

Уралинформбюро, 11 марта 2020

 

1