Выставка в кибуце - «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство»

Chaim Soutine, Rue de Cagnes-Sur-Mer’ 1923-1924, oil on canvas, 47/55.9 cm, Hecht Museum, University of Haifa Collection. Photo by Shai Levi

Хаим Сутин: 18 картин, 18 жемчужин его наследия – впервые в Израиле.
Выставка работ Хаима Сутина и израильских художников откроется в музее Эйн-Харод 9 ноября 2019 года
На выставке «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство» картины Хаима Сутина, одного из ведущих художников XX века, впервые рассматриваются через призму израильского искусства в целом и творчества Хаима Атара, основателя Музея искусств Эйн-Харод, в частности.

Несмотря на сложную судьбу, на творческом пути Сутина ожидал успех. Искусствоведы и коллекционеры высоко оценивали работы Хаима Сутина (1893-1943) еще при жизни художника, и после его смерти, к сожалению, ранней и мучительной, интерес к его творчеству не угас. Ежегодно по всему миру проходит по меньшей мере одна персональная выставка Хаима Сутина. Как ни странно, в Израиле выставка художника состоялась лишь единожды, и с тех пор прошло уже полвека.

Сутин – один из ведущих живописцев «Парижской школы». Осев в столице Франции перед Первой мировой войной, молодой художник вел типичный для богемы 20 века стиль жизни. Ближайшим преданным другом Хаима Сутина был Амедео Модильяни, в круг его общения входили такие фигуры как Пабло Пикассо, Макс Жакоб, Жан Кокто, Хана Орлова и Жак (Яков) Шапиро. О работах Сутина писали ведущие критики-современники – Вальдемар Жорж, Андре Сальмон и Эли Фор.

Творчество Сутина уходит корнями в традиции европейского искусства, в частности – французского и голландского. Вместе с тем, важно помнить, что речь идет о самобытном художнике, проторившем новый путь, по которому прежде не шагал ни один из его современников. Несмотря на постоянно мучавшие его приступы тревоги, в своем творчестве Хаим Сутин был открыт миру и абсолютно свободен. Любая его картина, будь то пейзаж, натюрморт или портрет, представляет собой размышление и рассуждение на тему жизни и смерти одновременно. В этом, среди прочего, кроется объяснение феномена большого влияния, которое он оказал на целые поколения художников в Европе и Соединенных Штатах, в числе которых Франк Ауэрбах, Георг Базелиц, Фрэнсис Бэкон, Филипп Густон, Жан Дюбюффе, Джоан Митчелл, Люсьен Фрейд, Виллем де Кунинг, Леон Коссоф и Сьюзен Ротенберг.

Уникальный язык, характерный для работ Сутина, отказавшегося следовать канонам времени, привлекал многих художников, устремившихся в 30-х годах прошлого столетия из Эрец Исраэль в Париж. Основатель Музея искусств Эйн-Харод Хаим Атар не был исключением. Теме влияния творчества Сутина на израильское искусство, начиная с 30-х годов прошлого столетия, посвящены два раздела нынешней выставки. Здесь представлены работы целого ряда отечественных мастеров: Циби Гева, Моше Гершуни, Иосифа-Джозефа-Яакова Дадона, Ардина Хельтера, Давида Хендлера, Амита Кабессы, Мордехая Леванона, Ури Лифшица, Марика Лехнера, Моше Мокади, Михаль Неаман, Амира Наве, Леи Никель, Михаэля Сган-Коэна, Симы Слоним, Моше Кастеля, Ори Рейзмана, Менахема Шеми, Михаль Шамир, Игаля Тумаркина и Иосифа Зарицкого.

Картины предоставлены для выставки владельцами частных коллекций и музеями в Израиле и за рубежом, в том числе Музеем Израиля и Тель-Авивским музеем искусств. Выставочные залы Музея искусств Эйн-Харод специально переоборудованы для новой выставки.

Выставка организована благодаря плодотворному сотрудничеству между куратором Янивом Шапиро, директором и главным куратором Музея искусств Эйн-Харод; Сурией Садековой, главным куратором ГМИИ имени А.С. Пушкина, Москва и доктором Бат-Шевой Голдман-Ида из Тель-Авивского музея искусств. Консультант –  доктор Эсти Дуноу, одна из составительниц каталога-резоне Хаима Сутина.

Дополнительная информация:  mishkan-info@ehm.co.il

Страница выставки в фейсбуке – https://www.facebook.com/ChaimSoutineEinHarod/
Страница музей в фейсбуке – https://www.facebook.com/Einharod.Museum/

Сайт – https://museumeinharod.org.il

Тел.: 04-6486038

«Мишкан ле-оманут» – Музей искусств в  Эйн-Харод

Часы работы выставки «Душа нараспашку: Хаим Сутин и израильское искусство»: с воскресенья до четверга – с  9:00 до 16:30; по пятницам и предпраздничным дням – с 9:00 до 13:30; по субботам и праздникам  – с 10:00 до 16:30.

Все иллюстрации предоставлены музеем искусств «Мишкан ле-Оманут» Эйн-Харод 

Культурные события Израиля, 19 октября 2019

1