В Уфе арт-проект «Бурлюк-грандиозарь» собрал около 100 работ российских и зарубежных художников

Открытие арт-проекта «Бурлюк-грандиозарь», который объединит около 100 работ российских и зарубежных художников, состоится сегодня в Уфе, в Музее современного искусства имени Н. Латфуллина, начало в 18.00.

На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» организаторы рассказали подробности. Проект посвящен одному из самых известных художников, творивших в нашей республике, — Давиду Бурлюку.

Инициатором арт-проекта выступил уроженец Башкортостана, организатор и куратор выставок независимого искусства, участник международных арт-ярмарок, директор центра «Открытые проекты», арт-директор Московского общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Михаил Рошняк (Москва). 

— «Бурлюк-грандиозарь» — это название самого Бурлюка. Это была такая программа, которая включала в себя и живопись, и поэтические тексты. Ее он начал реализовывать, находясь в Башкирии. С 1914 по 1918 год он жил в Уфе, сейчас ровно 100 лет с того момента, когда он собирал чемоданы и начал эмигрировать. С программой «Грандиозарь» он ездил в Златоуст, в города Сибири, — рассказал агентству «Башинформ» Михаил Рошняк. 

Спикер уточнил, что проект удалось осуществить благодаря директору Музея современного искусства имени Н. Латфуллина, народному художнику Башкортостана Василю Ханнанову. Проект также поддержало Представительство РБ при Президенте РФ.

«С Уфой и Иглино, где Бурлюк жил, всё понятно, но он еще много времени проводил в Буздякском районе. Там он написал огромное количество работ. Вообще в творчестве Бурлюка годы, проведенные в Башкирии, были самыми яркими страницами. Пейзажи, природа и, как говорит Василь, небо, на него очень воздействовали, — отмечает Михаил Рошняк. — Он несколько раз писал в музей и был готов отдать за эти картины все свои работы, написанные в Америке. Он говорит — 200 картин, музей утверждает, что 150, а сейчас осталось около 50 стопроцентных шедевров. Такого он не смог повторить».

Собеседник агентства пояснил, что выставка получилась живая, с текстами, в ней сохранен дух футуризма. Открытие будет сопровождать перформанс с участием молодых актеров из студии Константина Хабенского и приезжих гостей. Один из участников проекта — Александр Блащеница (Печкин) на пресс-конференции прочитал собственные стихи, посвященные искусству футуризма.

Арт-проект «Бурлюк-грандиозарь» пройдет в Башкортостане с 28 июня по 31 августa 2018 года и будет состоять из художественных перформансов, экспедиции по башкирским местам Давида Бурлюка и выставки работ художников-авангардистов из Башкортостана, Москвы, Милана, Берлина, Торонто.

ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева. 28 июня 2018

1