Иван Клюн. Предисловие к посмертной выставке Розановой. 1918

 

Каталог посмертной выставки картин, этюдов, эскизов и рисунков О.В.Розановой. 1918-1919 г.

Умерла Ольга Владимировна Розанова.
В ее лице искусство понесло очень большую утрату, так как Ольга Владимировна всю жизнь была в первых рядях борцов за новые идеи в искусстве.
Ее вечно ищущая душа, чрезвычайно развитая интуиция, никогда не могла удиться со старыми формами, всегда протестовала против всяких повторений, как в обыденной жизни, так и в искусстве.
Внимательно присматриваясь к жизгни. Она вовремя умела почувствовать тот вновь нарождавшийся нерв. Которому суждено стать завтра выразителем эпохи, зеркалом сегодняшнего дня.
Все новейшие направления в искусстве, которые возникали в логическом процессе развития его, имели в своей среде Ольгу Владимировну.
В свое время она была реалисткой, испрессионисткой, футуристской, кубистской, и, наконец, в последние годы, когда искусство живописное вышло за пределы вещественного мира и стало чистым искусством цвета (супрематизм), то и здесь Ольга Владимировна заняла выдающееся место. Сыграла крупную роль.
Все передовые выставки видели на свих стенах произведения Розановой:

в Москве -
Бубновый валет
Магазин

В Петрограде -
Союз молодежи
Трамвай В
0,10

В последнее время Ольга Владимировна была членом кружка «супрематистов». Некоторые ее картины приобретены в музей Нового искусства (Музей живописной культуры).
Кроме чистого искусства живописи она работала также в области прикладного искусства: на декоративных выставках Н.М.Давыдовой вышивками по эскизам Розановой любовалась вся Москва.
«Специализироваться на одном каком-нибудь искусстве — это очень скучно», - говорила Ольга Владимировна и писала прекрасные статьи об искусстве, о новом искусстве, о кубизме и футуризме (журнал «Союза молодежи», сборник группы Гилея, сборник «Супремус»).
Острые, звучные ее стихи, интересные по принципу «слово есть звук и буква», еще нигде не напечатаны,но скоро выйдут в свет.
Как в искусстве, так и в жизни Ольга Владимировна была верна себе. Будучи очень общительной, но тем не менее говорила не раз, что при всем своем желании она никак не могла слиться со средой, в которой ей приходилось жить, хотя и находила эту среду очень милой и симпатичной. Конечно, вечно ищущий, вечно борющийся ее дух протеста не позволял ей слиться с людми, хотя и милыми, но живущими традициями и предрассудками.
Ольга Владимировна состояла членом художественной коллегии при отделе Изобразительных искусств и ею много сделано в области художественной промышленности: организованы Свободные государственные художественно-ремесленные мастерские в городе Богородске, в Иваново-Воснесенске, в селе Мстера (Владимирской губ.), обследован и реорганизован целый ряд музеев художественной промышленности, написано много докладов в Коллегию о поездках по городам и губерниям для ознакомления на местах с художественной промышленностью и курстарным производством.
В Москве при отделе Изобразительных искусств ею организован подотдел художественной промышленности.
Она была уроженка г.Владимира, художественное образования получила в Москве. Умерла 8-го ноября в Солдатенковской больнице.

Первая Государственная выставка. Каталог посмертной выставки картин, этюдов, эскизов и рисунков О.В.Розановой. 1918-1919 г. [Вступит. ст. И.Клюна]. М., 1;919 (Отдел изобразительных искусств. Нарком [ат] по просвещению); Варст. Выставка Ольги Розановой.- Искусство, 1919, № 4, с. 2-3

1