На Урале проходит выставка «Ясновидцы грядущего. Русский авангард 1910–1920-х годов»

Екатеринбург по всем приметам претендует на позицию культурной столицы. Совсем недавно здесь завершила свою работу лучшая — и, возможно, не только в стране — индустриальная биеннале современного искусства, Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства успешно реализуют совместные проекты на площадке Ельцин-центра. И выставка «Ясновидцы грядущего. Русский авангард 1910–1920 – х годов», проходящая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, также тянет на блокбастер.

Куратор выставки Ольга Горнунг собрала двести пятьдесят работ из музеев Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Нижнего Тагила, Перми, Уфы и Екатеринбурга — обладателя значительного собрания русского авангарда. В списке работ, занявших два этажа музея, произведения как ведущих мастеров, так и малоизвестных и даже совсем неизвестных «ясновидцев»: Ларионова и Гончаровой, Фалька и Синезубова, Лентулова и Кандинского, Паина и Штеренберга, Родченко и Клюна, Куприна и Клуциса.

Стоит отметить, что из-за плотного гастрольного графика иным вещам этого периода не так-то и просто «совпасть» в одном проекте. Некоторым работам удается принять участие в двух выставках одновременно. Так, «Супрематическая композиция» Казимира Малевича (в 1915 году она была на выставке «0,10» вместе с «Черным квадратом»), не дождавшись завершения екатеринбургского проекта, «умчалась» в Москву. Сейчас знаковая работа оказалась и в экспозиции «Казимир Малевич. Не только “Черный квадрат”», развернувшейся в павильоне «Рабочий и колхозница», и на фасаде творения Бориса Иофана — его украсил гигантский плакат с подсветкой.

Однако, несмотря на всё это, стоит отправиться в Екатеринбург, где в очередной раз предпринята попытка охватить целиком картину русского авангарда путем анализа десяти направлений его развития в контексте европейского искусства — неопримитивизма, лучизма, футуризма, кубофутуризма, живописной абстракции, экспрессионизма, супрематизма, конструктивизма, обжективизма. Футуристическая книга, как отдельное явление, представлена вещами из хранилища Государственного музея В. В. Маяковского, с 2013 года закрытого для посещений.

Евгения Гершкович, art-and-houses.ru, 25 ноября 2017

1