В Саратов привозили на хранение письма Маяковского

Государственный архив Саратовской области раскрывает новые материалы военного времени.

Согласно недавно рассекреченному документу, в июле-августе 1941 года в Балашов прибыли вагоны с делами из Украины. Их принимали сотрудники местного филиала, разгрузившие около 500 мест с материалами из Полтавской области, Мариуполя, Кременчуга, Сталина (Донецка). После войны эти сохраненные документы вернулись на свое прежнее место.

Саратов принял в спешном и, конечно, секретном порядке фонды центральных государственных архивов - Октябрьской революции, Красной Армии, военно-исторического. Недавно стало известно, что в июле 1941 года в областной центр прибыл Госархив литературы и искусства: вагон с материалами, связанными с Лермонтовым, Львом Толстым, Достоевским, Гончаровым, Маяковским, Николаем Островским, другими писателями. 

Первоначально документы разместили в просторной, но проходной комнате Дома ученых (теперь театр «Самокат» на углу улиц Московской и Комсомольской), затем перевезли в краеведческий музей.

Через какое-то время материалы отправились дальше, в глубь страны, захватив с собой богатейший архив Николая Чернышевского (50 тысяч единиц хранения), который находился в саратовском музее писателя. Обратно он не вернулся, так и оставшись в Москве. 

В октябре 1942 года фронт вплотную приблизился к Саратову. Три архива Саратовской области - исторический, Октябрьской революции и секретный, бывшие в системе НКВД, эвакуировали на Восток. Вывезли абсолютно все фонды секретного архива - 50 тысяч единиц, а также часть исторического. Документы отправились в спецвагонах в Свердловск, Молотов (Пермь), Шадринск. В эвакуации наши архивы находились до 1944 года.

1