В Пензе - международный фестиваль имени Татлина

В Пензе открылся 17 международный фестиваль архитектурно-художественного творчества имени Татлина.

18 февраля в пензенском университете архитектуры и строительства собрались более 400 школьников и студентов из 26 регионов России. В фестивале-конкурсе также принимают участие и представители 10 зарубежных стран.

Торжественную церемонию открытия посетили первые лица города и области. С приветственным словом выступил зампредседателя Правительства региона Валерий Беспалов.

- Мы привыкли ассоциировать Пензу с Лермонтовым и Куприным. Но никто из них не заканчивал в нашем городе образовательного учреждения, не считая гимназии. Владимир Татлин учился в пензенском художественном училище с 1905-1910 годы. Хочу обратиться к участникам конкурса: приезжайте учиться в Пензу!

Красную ленточку в честь открытия олимпиады-конкурса вместе с почетными гостями перерезали юные участники из Тольятти и Дмитровграда.

Церемония завершилась показом дизайнерских костюмов от студентов пензенского университета архитектуры и строительства. 

После этого собравшиеся ознакомились с работами участников, представленных на открывшейся выставке. Здесь можно было видеть работы по академическому рисунку, композиции, графике и проектированию.

В центре зала возвышался знаменитый проект художника-авангардиста Владимира Татлина – «Памятник III Интернационалу», ставший символом революционного переворота в науке, технике и промышленном производстве. Проект известен как "Башня Татлина".

Добавим, что в Пензе проходит заключительный этап олимпиады-конкурса. Из 610 участников первого этапа в финал вышли 395. В фестивале принимают участие школьники 8-11 классов, студенты архитектурно-строительных колледжей и специализированных вузов. Важно, что победители пензенского конкурса-олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в профильные высшие учебные заведения.

Среди представленных в зале работ - воплощенные на бумаге мечты школьников и студентов разных городов и стран. Удивительные города, которые живут пока только в их воображении, здания, созданные фантазией авторов.

Школьники из Казани устроили выставку плакатов «Надо жить честно», посвященной борьбе с коррупцией. На каждой оригинальной работе - лозунг: «Деньги разрушают правосудие», «Коррупция ослепляет» или "Коррупция разрушает наши мечты". 

Международный фестиваль имени Татлина продлится в Пензе до 20 февраля.

НГ-58, 19 февраля 2020

 

Олимпиада в честь основателя русского авангарда проходит уже 17-й раз, но в этом году впервые получила международный статус. В столицу области приехали гости из девяти стран ближнего зарубежья и 43 регионов России. Ребятам предстоят задания по графике, композиции, рисунку и живописи. А также конкурсные фото и видео-выставки. «Цель — получить опыт, посмотреть свой уровень и уровень других учащихся. Получить награду за свою деятельность, ну и награды, которые дают преимущество при поступлении в университеты», — поделились с ГТРК «Пенза» участницы фестиваля из Набережных Челнов Лия Габитова и Аделия Хайруллина. «Олимпиада, в первую очередь, повышает свои личностные компетенции, развивает навыки в области архитектуры, художественного творчества. Ну и частично соприкасается с историей нашего края», — отметил проректор по непрерывному образования ПГУАС Евгений Рылякин. Помимо конкурсных заданий, для участников подготовили множество квестов, викторин и творческих мастер-классов. Итоги фестиваля «Татлин» в Пензе подведут 21 февраля.

 ГТРК «Пенза»

 

В Пензенском государственном университете архитектуры и строительства стартовал традиционный конкурс «Татлин».

Лия Габитова и Аделия Хайруллина приехали из Набережных Челнов. Девочки учатся в 11-м классе и мечтают создавать красивые здания и сооружения.

«Мы будущие архитекторы. Среди наших, скажем так, коллег есть и будущие дизайнеры. Наша школа принимает участие в этой олимпиаде лет 15, наверное, или даже 18, мы здесь уже как дома. Каждый год сюда приезжаем, потому что это, можно сказать, весело», - рассказала Лия Габитова.

Пенза-информ, 19 февраля 2020

Воспитанники детской школы искусств «Да-Да» успешно выступили на международном фестивале архитектурно-художественного творчества «Татлин» учащейся молодежи и школьников в Пензе. Команда получила в общей сложности 50 дипломов: 24 – по олимпиаде и 26 –за выставочные работы. Возраст участников – от 7 до 16 лет. За столь масштабные успехи челнинцы были удостоены гран-при фестиваля. Дипломы дают преференции победителям при поступлении в архитектурные дизайнерские вузы РФ, уточнила директора ДШИ Елена Гасперт. Отметим, что это уже не первый триумф воспитанников школы «Да-Да» на этом статусном мероприятии. За все время проведения они привезли в город пятую высшую награду фестиваля.

Челнинские известия, 24 февраля 2020

1