Пушкинский музей открыл выставку рисунков "От Дюрера до Матисса" в прямом эфире

Открытие выставки "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина" состоялось в понедельник вечером в эфире телеканала "Россия-Культура". Музей впервые показывает настолько масштабную выставку рисунков, среди которых работы таких художников, как Альбрехт Дюрер, Винсент ван Гог, Пабло Пикассо, Анри Матисс и многих других.

Сейчас Пушкинский музей, как и остальные федеральные учреждения культуры, закрыт для посетителей до 10 апреля (срок может быть продлен) в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса.

"У нас очень важное событие - мы открываем выставку, которая называется "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина" <…> Мы с вами находимся в пустом музее - за стенами бушуют новые инфекции, бушует экономический кризис, но музей остается неизменным", - сказала директор Пушкинского музея Марина Лошак.

Онлайн-вернисаж выставки прошел в рамках проекта телеканала "Открытый музей". Ранее в понедельник в пресс-службе также рассказали о запуске программы #НаединесПушкинским, которая объединила интернет-проекты музея - от видеоэкскурсий и лекций до флешмобов и семинаров. На открытии в понедельник Лошак отметила, что в экспозиции представлены рисунки, которые очень редко можно увидеть на выставках. Графика требует особых условий хранения и экспонирования. Так, ради сохранности рисунков их нельзя экспонировать больше трех месяцев.

ТАСС, 23 марта 2020

 

Около пятидесяти тысяч человек приняли участие в первом в истории Пушкинского музея онлайн-открытии выставки "От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина", сообщает пресс-служба банка ВТБ, который выступил генеральным спонсором виртуального вернисажа.
Проект включает более 170 рисунков. Хронологически выставка охватывает пять веков истории европейского рисунка — с конца XV до середины XX века. Зрители увидели редко экспонируемые работы Дюрера, Веронезе, Пуссена, Рембрандта, Рубенса, Брюллова, Дега, Ренуара, ван Гога, Врубеля, Кандинского, Пикассо, Малевича, Шагала, Матисса и других. Выставка дает представление о многообразии графических техник и разных манерах рисования, позволяет проследить смену стилей и художественных направлений в истории рисунка. В экспозиции отражены общие тенденции развития европейского искусства на протяжении нескольких столетий.
"Мы с вами находимся в пустом музее. За стенами этого музея бушуют новые инфекции. Но музей остается неизменным по-прежнему. Не припомню случая, когда наше открытие было бы так многолюдно, потому что зрители, которые смотрят сегодня на нас и на наши рисунки – очень многочисленны. Я не вижу ваших глаз, но я чувствую ваше присутствие, точно так же, как ощущают его все те вещи, которые находятся на стенах наших залов", — сказала в видеоприглашении на вернисаж директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.
 
РИА Новости, 24 марта 2020

1