В Кировской области нашли работы Кандинского

Грандиозную находку обнаружили в Кировской области. В подвале одного из местных краеведческих музеев нашли работы Кандинского и других знаменитых мастеров живописи и графики XX века. Оказалось, картины были оставлены здесь после передвижной выставки и пролежали порядка ста лет.

Произведения обнаружил искусствовед Андрей Сарабьянов, посетивший Советск по приглашению коллеги в 2017 году, где увидел каталог выставки. Потом он отправился в один из музеев Кировской области и там, в хранилище, раскрыв папки с графикой, увидел акварели Кандинского. Как оказалось, в 1921 году в Кукарке (Советске) проходила передвижная выставка. Её организовал Евгений Медведев, уроженец Вятской губернии, получивший образование в Варшаве, работавший в Москве в Наркомпросе и направленный поднимать культуру на малую родину.

Здесь Медведев решил провести выставку и собрал 380 произведений искусства – от реализма до абстракции – авторов из Вятки, Москвы и Казани. Собрав, повёз их на телеге показать жителям Кукарки. Выставка длилась несколько месяцев, и за это время её посмотрели, как говорят, около двух тысяч человек. Время – везти выставку дальше. – Но тут наступила зима, и работы остались в одном из городов. Прошло около ста лет, и я попал в этот музей. В полуподвальном помещении там хранились произведения искусства. Для меня это была полная неожиданность, – рассказал Андрей Сарабьянов в интервью телеканалу «Россия – Культура». – Сначала я увидел работы вятских и казанских мастеров, например, Фешина, который потом уехал в Америку и стал знаменитым портретистом. Потом мне принесли три небольшие папочки на тесёмках, сильно выцветшие. Я открыл одну и увидел акварель Кандинского. Удивлению моему не было конца. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Всего эксперт обнаружил три акварели знаменитого художника Василия Кандинского, основоположника абстракционизма, а также произведения одного из родоначальников конструктивизма, талантливого графика и классика советской фотографии Александра Родченко, его жены, известного художника и дизайнера Варвары Степановой и других авторов. По его словам, в музее не располагали информацией о них, но понимали ценность произведений.

Уже в 2020 году эту выставку, застрявшую на сто лет в Вятской губернии, реконструируют. Определена дата – 17 сентября. О месте проведения пока не сообщается. Известно, что выставка будет называться «На телеге в XXI век».

Ольга Гилязева, Кировская правда, 27 марта 2020

 

В ВХМ Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей занимались подготовкой новой передвижной выставки русского авангарда

С рабочим визитом в Кирове побывали авторитетные искусствоведы и популяризаторы русского авангарда Андрей Сарабьянов (Москва) и Наталья Мюррей (Лондон), которые познакомились с коллекцией ВХМ, а также прочитали публичные лекции для всех любителей изобразительного искусства.

Произведения художников-авангардистов из собрания вятского музея пользуются заслуженным вниманием исследователей на протяжении двух последних десятилетий. Это работы Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой и др. Они постоянно востребованы как в экспозиционном пространстве музея, так и на различных российских и зарубежных выставках. Например, на нашумевших выставках в Москве в Еврейском музее «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» и в Мадриде «Дада в России, 1914-1924» («Dada ruso, 1914-1924»).

Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей не ограничились работой только в фондах ВХМ, но и совершили поездки в Яранск и Слободской, где в музеях хранятся некоторые редкие произведения художников-авангардистов.

- Сейчас мы занимаемся подготовкой выставки для Ельцин-центра в Екатеринбурге, которая будет повторять экспозицию Третьей передвижной художественной выставки 1921 года в городе Советске Вятской губернии. Среди 55 ее участников были известные мастера – Василий Кандинский, Варвара Бубнова, Александр Древин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Николай Фешин, Давид Штеренберг и другие. Мы хотим показать широкой публике не самые известные работы художников первой четверти ХХ века из региональных музеев. Выставка запланирована на осенью 2020 года. После Екатеринбурга она отправится в другие города. Конечно, мы планируем ее показать в Вятском художественном музее, - сказал Андрей Сарабьянов. 

Вятский художественный музей им. Васнецовых, 1 ноября 2019

 

***
АННА ШАКИНА о Третьей передвижной художественной выставке 1921 года в городе Советске


В 1919–1921 годах сотрудниками музея г. Советска были проведены уникальные выставки, предназначенные для знакомства жителей Вятской губернии с современными направлениями в изобразительном искусстве, а также для роста профессионального уровня и повышения знаний учащихся народных студий. Это были первые передвижные выставки современного искусства в России.

Грандиозную работу по их организации взяли на себя два человека: заведующий Советским райподотделом, архитектор Евгений Васильевич Медведев (1891–1942), закончивший Варшавский политехнический институт, и Сергей Дмитриевич Якимов, школьный работник, получивший
образование на экономическом отделении Петроградского политехнического института.

Как правило, художественная жизнь и выставочная деятельность в небольших уездных центрах в отличие от столицы активизировалась ранней весной, до начала посевной, или осенью, когда урожай уже был собран. В это время люди становились более свободными от бытовых и хозяйственных проблем и могли сходить на вернисаж, приобщиться к искусству.

Каждая выставка в Советске сопровождалась изданием небольшого каталога. В них, кроме авторов и названия произведений, у большинства работ указывали материал или технику выполнения.

По этим документам можно сделать выводы, что первая выставка была подготовлена весной и открыта 18 апреля 1920 года, в ней участвовало всего девятнадцать человек. На выставке было представлено сто сорок четыре произведения живописи и графики. Среди экспонентов в первую очередь следует выделить имена вятских художников: С. Вшивцева, М. Демидова, братьев А. и В. Деньшиных, Л. Казенина, М. Луппова, Е. Медведева, А. Мисс, Н. Никонова, Л. Плетнёва, Н. Румянцева, А. Столбова, Н. Хохрякова и др. «Выставку посетило около двух тысяч человек, не считая экскурсий, которых было до двадцати, летом выставку осматривали слушатели Вятских губернских курсов».

Вторая художественная выставка Советского районного подотдела по
делам музеев и охране памятников искусства и старины открылась в Советске через полгода, осенью (с 7 по 30 ноября), и также привлекла внимание публики. По количеству участников, экспонатов и географии экспонентов она намного превзошла первую: тридцать три художника и двести пять произведений. В отличие от первой выставки на ней показали живописные и графические работы не только вятские художники. Большое место в экспозиции уделялось работам мастеров Казанской школы. «В Советске функционирует вторая выставка, в основание которой положены экспонаты недавно бывшей выставки Казанской Татарской республики… На ней представлены все виды техники, включительно до кубистов, футуристов и беспредметников. Посещаемость её очень значительна для такого пункта, как Советск: за первые дни её посетило около одной тысячи человек и записалось до шестидесяти ученических экскурсий».

Из содержания выпущенного к открытию выставки каталога можно сделать вывод, что на ней показывались живописные, графические, скульптурные произведения, а также эскизы декораций М. Андреевской, Н. Белянина, В. Богатырёва, В. Вильковисской, С. Вшивцева, И. Денисова, Н. Никонова, И. Плещинского, А. Родченко, В. Степановой, Н. Фешина, Н. Хохрякова. Для работ учащихся студии города Советска на второй художественной выставке отводилось особое место. В экспозицию были введены литографии подмастерьев первых свободных государственных художественных мастерских из Москвы и Казанских государственных художественных мастерских. По планам устроителей её предполагалось показать любителям искусства близлежащих уездных центров – Яранска и Уржума.

Наиболее уникальной по представленным экспонатам, масштабной по
числу участников и количеству работ, показанных зрителю, оказалась третья передвижная художественная выставка Советского районного подотдела Главмузея, которая проходила в октябре 1921 года: экспонентов – пятьдесят пять, произведений – триста двадцать два. «Первая выставка преимущественно состояла из вятских и местных экспонатов, вторая из местных и казанских. Третья выставка отличалась присутствием москвичей, обилием художественного материала, большой системностью в подборе экспонатов».

Аналогичные выставки современного русского искусства проходили в провинциальных городах России: в сентябре 1919 года в Рязани и Витебске, в ноябре 1920 года в Козмодемьянске, в декабре 1920 года в Пскове. Но необходимо учитывать, что вышеперечисленные города были крупными губернскими или художественными центрами. Поэтому размах третьей передвижной художественной выставки был беспрецедентным для провинциальных городов и, в частности, для такого города, как Советск.

Судя по архивным источникам, выставка задумывалась в течение лета. На приглашение участвовать в ней откликнулось большинство казанских художников, много экспонатов поступило из Москвы от объединения «Мир искусства», Главмузея, Московского ИЗО и отдела Московских художников. Вятские авторы по неизвестным причинам представили всего четыре работы, а два местных художника из Советска показали на выставке пятнадцать своих произведений.

К предстоящему знаменательному событию готовились заранее и тщательно: отремонтировали здание музея за счёт средств, отпущенных УОНО (Уездный отдел народного образования), на сумму 2 000 000 рублей. Экспонаты для выставки собирались в короткий срок. Для этого командировали местную инициативную группу в разные города: Н. Башмакова в Казань, Е. Медведева в Вятку, Москву, Петроград, С. Якимова в Москву, Петроград и Казань. Планировалось, что выставку покажут во многих городах Вятской губернии. Заранее разработали маршрут путешествия: Советск, Яранск, Царево-Санчурск, Малмыж, Уржум, Нолинск, Вятка, а после того, как картины будут показаны широкому кругу зрителей, их должны возвратить авторам. В экспозицию ввели произведения известных современных художников разных направлений и стилей.
В творческом наследии отечественной культуры период 1920-х годов связан
с постепенным нарастанием тенденций к традиционализму.
Беспредметность и абстракция наиболее ярко проявили себя во втором десятилетии ХХ века. Исчерпанность авангарда понималась многими уже в 1920-е годы, когда многие из тех, кто начинал формирование пластического языка авангарда, эмигрировали П. Мансуров, М. Шагал). В 1921 году работы В. Бубновой, В. Кандинского, А. Родченко, В. Степановой, Н. Удальцовой, С. Федотова, показанные жителям в Советске и Яранске, были всё ещё «Америкой».

Из каталога третьей выставки следует, что графические произведения во
всём разнообразии техник преобладали над живописными. Возможно, это связано с их лёгкостью при транспортировке, так как работы свозились «на себе». По какому принципу отбирались экспонаты и какова была концепция выставки, сегодня можно только предположить. Разумеется, стремление показать процессы, происходившие в современном искусстве, характеризовало тех, кто привозил произведения в Советск. «Настоящая выставка ставит своей целью показать, как и чем живёт современное искусство»5. Выставка ошеломила своей новизной и необычностью публику. Она проработала в октябре в Советске, в ноябре в Яранске, и «с переходом на НЭП застряла в Яранске»6. (В описании выставки отмечалось, что при переезде в Яранск незначительно изменилось число её участников).
Выставка стала особым явлением в художественной жизни Вятской
губернии и переросла «внутриволостные» рамки. Она имела большой резонанс. Творческая интеллигенция Вятки стремилась показать жителям губернского центра новые художественные направления и расширить их представление о творческой индивидуальности современных мастеров. Поэтому Губмузей предпринял несколько попыток перевезти произведения из районного центра в Вятку, но все они оказались безуспешными. Одним из последних усилий был приказ, отданный заведующей Советским Раймузеем Л. И. Бельтюковой 19 июля 1922 года: «Губ музей уполномочивает Вас продать находящийся в Советском музее альбом для кружев и для вышивок, с целью изыскания средств на расходы по перевозке художественной выставки из Яранска в Вятку».

Следует отметить, что третья выставка, прошедшая в 1921 году, была последней художественной выставкой в Советске на долгие годы. Возможно, это связано с отъездом из Советска в Петербург одного из её главных устроителей – Е. Медведева.

Только в 1965 году часть выставки, семьдесят семь произведений из трёхсот двадцати двух, были переданы из Яранского музея в Кировский областной художественный музей. Остальные работы, по-видимому, вернулись обратно к владельцам в 1920-е годы (документов, подтверждающих это, на сегодняшний день пока не найдено). Это в основном произведения местных и казанских авторов. В настоящий момент живописные работы, акварели, графические листы, представленные на третьей передвижной художественной выставке в Советске, являются основой коллекции искусства 1920–1930-х годов в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых.
Отсюда:
https://docviewer.yandex.ru/view/17052171/?page=2..

Литературный клуб "Зеленая лампа", 3 ноября 2019

1