Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Портрет Анны Владимировны Розановой. 1911-1912. Холст, масло. 113X139. Екатеринбургский художественный музей

Коллекция авангарда

55 произведений. Представлены почти все направления в своих классических образцах: неопримитивизм, кубизм, кубофутурим, абстрактный экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм. Эта коллекция является одним их самых значимых, цельных и востребованных собраний музея.

Наиболее известные работы коллекции:

М.Ф. Ларионов. Улица в провинции. 1910

Н.С. Гончарова. Косари. 1911 

М.Ф. Ларионов. Еврейская Венера. 1912 

П.П. Кончаловский . Мужской портрет (Портрет В.В. Рождественского). 1912

И.И. Машков. Портрет дамы в кресле. 1913 

К.С. Малевич. Супрематизм. 1915

В.В. Кандинский. Композиция № 217. Серый овал. 1917 

Р.Р. Фальк. Девочка в кресле. 1919 (?)

История коллекции

17 января 1920 на заседании Музейной комиссии в Москве рассматривалась заявка уполномоченного Наркомпроса Е.В. Равделя о выделении картин для шести провинциальных музеев, в том числе Екатеринбурга. В другом документе зафиксировано, что по запросам из провинции «отдано 79 произведений русских художников для пополнения музеев городов Екатеринбурга, Вятки, Пензы, Уфы, Златоуста и Перми». Неизвестно по какой причине вверху списка карандашом было написано ‒ «Пенза». Возможно, она была первым городом ‒ пунктом назначения, но далее во всех документах Музейного бюро зафиксировано, что картины были отправлены 30 января 1920 года в Пензу. Судьба произведений из этого списка до времени их приезда на Урал пока не ясна. Видимо, в Пензе они не задержались.

Подавляющее большинство работ из авангардной коллекции составляют произведения, поступившие в собрание с выставки «Все течения современной живописи», прошедшей в Екатеринбурге в мае 1920 по инициативе Наркомпроса в помещении Свободных художественных мастерских. После выставки полотна были переданы в художественный отдел музея Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

В 1925, в рамках кампании по укрупнению музеев, образован Уральский областной государственный музей, в котором оказалась и коллекция (пробыла там до 1934). В том же 1925 Государственный областной музей выступил с ходатайством о получении для пополнения собрания произведений из Национального музейного фонда. Ходатайство было удовлетворено. Такие запросы и их удовлетворение повторялись в 1920-х несколько раз. Фонды быстро увеличивались. 

В 1934 Уральский музей реорганизован в Свердловский краеведческий, и коллекция переместилась туда. 

В апреле 1936 коллекция переведена в образованную Свердловскую картинную галерею. Из 79 картин списка «в Пензу» - только 40 оказались в Свердловской картинной галерее. Судьба остальных 39 неизвестна.
Всего на момент организации галерея располагала фондом, состоящим из 1200 экспонатов.

В 1930-1940-е музей пополнился замечательным «Натюрмортом с красной рыбой» И. Машкова, «Пейзажем» Н. Крымова, написанной на дереве композицией «Больная» К. Петрова-Водкина, «Маскарадом» С. Судейкина, монументальным керамическим панно «Праздник» И. Фрих-Хара.

Но до середины 1980-х коллекцию авангарда можно было увидеть исключительно в режиме «закрытых показов». По рассказам известного уральского художника М. Ш. Брусиловского, директор Свердловской картинной галереи (в 1986 году переименована в Музей изобразительных искусств) Яков Шаповалов, признавался, что он ненавидит весь этот «формализм», который приходится хранить, но уничтожить страшно, «а вдруг потом спросят, они ведь на балансе».

В 1989 прошла первая большая выставка авангарда из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств в финском городе Тампере.  С тех пор работы из коллекции ЕМИИ побывали почти в 50 странах мира. 

В 2013 обновлена основная экспозиция музея. 

В ноябре 2013 ЕМИИ запустил культурно-образовательный проект «Русский авангард в Екатеринбурге», включающий просветительские и развлекательные мероприятия для взрослой и детской аудитории.

Выставки коллекции в музее

22 Мая - 9 августа 2009. Русский авангард и его национальные истоки.

Показана во время саммита ШОС в Екатеринбурге. Задача - "актуализация вечной для искусства проблемы взаимоотношений традиции и новаторства... Мы хотим показать жителям и гостям города, которых будет много, духовную родину авангарда, его национальные корни, которые мы постарались здесь представить наряду с шедеврами классики живописного и графического авангарда".

Наряду с классическими произведениями мастеров авангарда на выставке был "представлен почти весь спектр национальных истоков". Участники выставки, кроме ЕМИИ - Нижнетагильский музей изобразительных искусств, частный музей "Невьянская икона" (владелец - Евгений Ройзман) , Свердловский областной краеведческий музей, частные коллекционеры - Эдуард Борисович Натанов. "То, что мы не смогли представить, представили в баннерах, показывающие классику русского лубка, кружева".

Декабрь 2012 - февраль 2013. Музей живописной культуры в Екатеринбурге. 

Исследования

Специалист по авангарду в ЕМИИ: Ольга Анатольевна Горнунг, зав. Отделом русского и зарубежного искусства XIV-XX вв. Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Ольга Горнунг. Фото отсюда 

В 2011 РГНФ профинансировал проект "Коллекции русского авангарда 1910 – 1920-х годов в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств: формирование, изучение, актуализация". Проект предполагал комплексное изучение коллекции авангарда - выявление ее специфики и уникальности; восстановление истории поступления в ЕМИИ и путей дальнейшего формирования; анализ состава коллекции и ее качественного уровня; проведение атрибуции, классификации, систематизации, интерпретации и описания экспонатов; подготовка материалов к изданию полного научного каталога коллекции и формированию автоматизированного банка данных; определение перспектив развития собрания; разработка концепции современной репрезентации коллекции, создания полноценной постоянной экспозиции русского авангарда.  Всестороннее исследование коллекции и ее научная обработка, архивные изыскания и составление научной характеристики выявленных опубликованных и неопубликованных материалов позволили ввести в научный оборот ранее закрытые и неиспользуемые источники информации.

Основные публикации:

Горнунг О. А. (Чурина О. А.) Коллекция авангарда Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Вступительная статья к каталогу выставки «Русский авангард 1900—1935». Испания. Сантьяго де Компостелла. 1992. (на испанском яз.) Arte de vangarda Rusa 1900—1935. Auditorio de Galicia. Sala de Exposicions Santiago de Compostela, 1992.

Горнунг О. А. Практика реставрации и проблемы атрибуции произведений живописи из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств // Проблемы реставрации памятников культуры и искусства в музеях Урала: Мат. II региональной науч.-практ. конф., посвященной 10-летию Эрмитажной школы реставрации. Екатеринбург, 2007. С. 87—89.

Горнунг О. А. Роберт Фальк. «Девочка в кресле». Местонахождение известно // Русское искусство. Академическая тетрадь. 2009, № 1. С. 2—5.
Русский авангард и его национальные истоки // Русский авангард и его национальные истоки. Каталог выставки. Музей изобразительных искусств. Екатеринбург, 2009.

Горнунг О.А. Русский авангард в Екатеринбурге., Золотая палитра. , 2010, 3, 38 - 45

Горнунг О.А. От иконы до супрематизма. Авангард (аннотации к произведениям), От иконы до супрематизма. Русская живопись в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств., Екатеринбург, 2011 (тезисы: Уральское искусствознание и музейное дело: опыт, проблемы, перспективы. Всероссийские искусствоведческие чтения памяти Б.В. Павловского., Екатеринбург, 2011). 

Таюрова З.Ю. От иконы до супрематизма. Авангард. От иконы до супрематизма. Русская живопись в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Екатеринбург, 2011, 126 - 159

Таюрова З.Ю. Русский художественный авангард 1910-1920-х годов. Русский художественный авангард 1910-1920-х годов. Екатеринбургский музей изобразительных искусств., Екатеринбург, 2011

Выступления на конференциях:

Горнунг О.А. Проблемы атрибуции произведений русского авангарда в коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств// Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, Мат-лы XVI науч. конф., Москва, 2010

Тезисы доклада/выступления: Горнунг О.А. , Произведения «коренных бубнововалетцев» в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств», Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения творчества И.И.Машкова и художников «Бубнового валета». Волгоград, 2011

Таюрова З.Ю. , Коллекция русского художественного авангарда 1910-1920-х годов Екатеринбургского музея изобразительных искусств как фактор положительного имиджа Свердловской области в культурном пространстве Российской Федерации, Гуманитарные исследования на Урале и социальная практика: Мат-лы Всеросс. науч. конф., Екатеринбург: Изд-во АМБ; ИИиА УрО РАН., Екатеринбург, 2010, 300 - 307

Работы Ольги Розановой, хранящиеся в музее

Портрет Анны Владимировны Розановой. 1911-1912. Холст, масло. 113X139. Инв. 390
Пост. в 1920 из ГХФ МБ ИЗО. 

Супрематизм. 1916. Холст, масло. 90х74. Инв. 409
Пост. в 1920 из ГХФ МБ ИЗО

Супрематизм. 1916. Холст, масло. 102х94. Инв. 411
Пост. в 1920 из ГХФ МБ ИЗО

 

1