Блокадный Ленинград в работах авангардистов

К 76-летию снятия блокады Ленинграда, которое отмечалось 18 января, приурочена выставка «Блокада Ленинграда глазами художников авангарда». На ней представлены 70 живописных и графических произведений из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Все представленные работы были созданы в 1941–1944 годах. «Я сейчас должна рисовать, как летописец», – писала в блокадном дневнике ученица Павла Филонова художница Татьяна Глебова, которая в декабре 1941 года похоронила своего отца, а потом и своего учителя.
«Мы собрали работы 11 художников, которые принадлежат к традиции русского авангарда. Перед нами стояла задача показать, как они жили и что делали в этот период. На каждую работу стоит обратить внимание, это действительно подборка шедевров», – рассказывает куратор выставки Юлия Горская.

На выставке можно увидеть графические работы, изображающие городские пейзажи, Бориса Ермолаева, Павла Кондратьева, Александра Никольского, Всеволода Сулимо-Самуйлло, а также редкие для блокадного периода живописные полотна Василия Калужнина, Вячеслава Пакулина, Александра Русакова. О блокадном быте рассказывают два графических цикла Татьяны Глебовой «Ужасы войны для мирного населения» и «Блокадный Ленинград», рисунки Алевтины Мордвиновой (ученицы Петрова-Водкина) и серия работ Евгении Магарил, созданная с применением сажи и копоти.
 

1