Петербургский дизайнер представил вышитый русский авангард на ткани

Предметный дизайнер Александр Браулов вышивает на ткани здания в стиле авангард. В Петербурге, как известно, таких много: дворцы культуры, бани, административные здания. «Петербургскому дневнику» дизайнер рассказал, как начал вышивать и почему отдал предпочтение именно этому направлению в архитектуре.

Вышивать Александр Браулов начал еще в детстве. «Этому меня научила мама, когда я ходил в детский сад», – рассказал петербуржец. С тех пор занятие не отпускает. Более того, оно переросло в хобби, которое перекликается с его профессией предметного дизайнера. Вместе с женой Насей Коптевой они создают дизайнерские органайзеры, календари, открытки, настольные предметы из дерева.

Особую любовь, по его словам, они испытывают к архитектуре авангарда. Поэтому, помимо создания предметов, Александр вышивает на ткани здания не только Петербурга и Москвы, но и других городов, построенные в этом стиле.

«Мне захотелось показать красоту архитектурных шедевров 1920-1930-х годов несколько неожиданным образом. Моя цель – привлечь внимание к этому уникальному и самобытному наследию, которым мы действительно можем гордиться. Особенно это важно на фоне недооцененности и постепенной утраты шедевров архитектуры русского авангарда», – рассказывает Александр Браулов. 

В серии представлены здания из разных городов Советского Союза: тяговая подстанция фабрики «Красное знамя», жилищный массив «Серафимовский городок» в Кировском районе Петербурга, Дом культуры имени А.М. Горького, дом Мельникова и дом Наркомфина в Москве, фабрика-кухня в Минске, ДК железнодорожников в Харькове. 

Яна Григорьева, СПб-Дневник, 1 апреля 2020

Работа трудоемкая. На одну такую работу у дизайнера уходит до двух-трех недель, а иногда и несколько месяцев. «Вышиваю практически всегда на черном хлопке, используя бумажную подкладку. На ней предварительно намечаю контуры здания и композицию. Вышивка гладью, как мне кажется, лучше всего рифмуется с авангардистской эстетикой», – отмечает Александр Браулов.

Пока петербуржец работает только с тканью и бумагой. Вышивка на одежде скорее исключение. Так, сейчас дизайнер готовит изделие для своей жены.

«Всего в серии около 160 работ с изображением знаковых зданий. Посмотреть сейчас их можно только в социальных сетях. Летом планируется выставка в Центре авангарда на Шаболовке в Москве. Там тоже они будут представлены. Любую из работ можно купить», – сказал Александр Браулов. 

Пока у дизайнера нет планов вышивать, например, здания дореволюционной архитектуры. Но, как подчеркнул петербуржец, все может измениться.

Компетентно 

«В Советском Союзе и Германии XX века были наиболее яркие и высокие достижения среди других стран по строительству зданий в стиле авангард. Безусловно, сегодня крайне важно сохранить эти постройки. Когда мы говорим об этом направлении, то вспоминаем целый ряд построек в Петербурге: здания многих районных администраций, мясокомбинат «Самсон», дома культуры... Их архитектурная особенность заключается в выразительности. Здания легко отличить от любых других», – рассказал историк советской архитектуры Дмитрий Гусаров.

1