Калуга прирастает объектами культуры

В Калуге объявлен конкурс на проект реконструкции здания кинотеатра «Центральный» (на фото). Начальная сумма контракта составляет более 20 млн рублей. Согласно конкурсной документации, «Центральный» ждут кардинальные перемены. Как стало известно, в здании появится «Дом кино и народного творчества» — многофункциональное пространство, которое объединит несколько творческих площадок, залов и мест семейного отдыха. При этом функции кинотеатра объект сохранит.

Малый зал превратится в зал-трансформер, предназначенный для концертов, дискотек и хореографических занятий. «Красный» кинозал будет по-прежнему использоваться для кинопоказа, а «синий» переоборудуют в концертную площадку. Помещение цокольного этажа будет переделано в конференц-зал, а ниже расположится рок-подвал. Кроме того, в новом комплексе планируется создать керамическую мастерскую и репетиционно- концертную «Театральную мастерскую». В здании появятся гардеробные, гримерные, VIP-зоны, а фасад украсит подсветка. Результаты конкурса проектов реконструкции кинотеатра станут известны в начале декабря.

Еще одним культурным подарком для калужан станет Театр юного зрителя, который расположится на месте городского рынка в центре областного центра. Существующее купольное здание снесут, на его фундаменте вырастет театр.

В августе 2019 года на заседании архитектурного совета города были представлены несколько проектов здания ТЮЗа. По замыслу проектировщиков, он будет иметь два зала на 400 и 90 зрителей, гардеробные, гримерные, костюмерные, административные и другие помещения, а также кафе. Театр получит современную сцену со всем необходимым оборудованием и открытую сцену, обращенную в сторону нового городского парка.

Андрей Костенецкий, Строительная газета, 29 ноября 2019

1