Артефакт, подтверждающий визит Малевича в Смоленск, продан за 4,5 миллиона

Автор символа ХХ века «Черного квадрата» Казимир Малевич выступал в Смоленске в 1920 году с лекцией о новом искусстве. Это всем известный факт. Однако каких-либо документальных свидетельств этого исторического события до последнего времени в нашем городе не было. Корреспонденту газеты «Рабочий путь» удалось отыскать уникальный документ, подтверждающий тот самый визит Малевича и других известных художников в Смоленск в составе делегации объединения УНОВИС (Утвердители Нового Искусства).

Эта рукописная и пожелтевшая от времени газета-листовка носит название «УНОВИС. ЛИСТОК Витебского Творкома №1. 20 ноября 1920 г.» (формат - 58 х 50 см). Чуть ниже логотипа кособоким почерком вписаны призывы «Ниспровержение старого мира искусств да будет вычерчено на ваших ладонях. Носите черный квадрат как знак мировой экономии. Чертите в ваших мастерских красный квадрат как знак мировой революции искусств. Очищайте площади мирового пространства от всей царящей в ней хаотичности». Листок был отпечатан всего в 5 экземплярах. На аукционе в 2017 году его оценивали в 4,5 млн рублей (в комментарии к этому лоту значилось - редкость, на антикварном рынке не встречается).

Напомним, УНОВИС (Утвердители Нового Искусства) – это авангардное художественное объединение, созданное Малевичем в Витебске в 20-е годы прошлого века. В Смоленске работал филиал УНОВИСа, руководимый живописцем Владиславом Стржеминским и скульптором Катаржиной Кобро, впоследствии виднейшими польскими художниками-авангардистами. Члены витебского творкома (творческого комитета) УНОВИСа активно сотрудничали со своими смоленскими коллегами.

Итак, в нижнем правом углу листовки в рубрике «Рост УНОВИСа (хроника)» читаем:

«17-го октября из Витебска выехал в гор. Смоленск на областную конференцию УНОВИС Цен. Твор. Комитет в составе тт. Малевича, Лисицкого, Хидекеля, Коган и Чашника. Несмотря на самые неблагоприятные условия для организации конференции таковая была открыта 20-го октября при представительствах: вит. творкома, смолен. творкома и зап. фронта. В вопросах конференции было высказано о главнейших положениях в искусстве и культуры России в связи с постановлением съезда пролеткультов.

В дальнейшем конференцией предписано смолтворкому издавать стенную газету для ознакомления широких масс с движением искусства.

В Смоленске 21-го октября в зале Исполкома была прочитана К.С. Малевичем лекция «О новом искусстве» для курсантов, красноармейцев и частной публики.

Изобретенная трибуна Чашником предложена УНОВИСу поставить на площади города Смоленска, за что уже мастерская сооружений принялась.

-----

Лит. Издатом Полит. Управ. Реввоенсовета запфронта выпущен ряд супрематических плакатов по эскизам УНОВИСа.» (орфография первоисточника сохранена).

При чтении листовки всплывает еще один интересный факт. Оказывается на площади в Смоленске собирались ставить знаменитую супрематическую трибуну. Ее чертежи так же присутствуют на листовке. Подпись под ними гласит: «Проект трибуны знака супрематизма Архитектурно-Фактической мастерской училища «УНОВИСА» Ил. Чашник». Илья Чашник создал революционный проект: выносная ажурная стрела с площадкой для оратора должна была парить над митингующими. Впоследствии его революционная пластическая идея была дополнена и модифицирована другим выдающимся творцом русского авангарда Эль Лисицким (уроженец Смоленщины), знаменитая «Ленинская трибуна» которого произвела фурор в Европе и долгое время считалась единоличным творением этого мастера.

Справка «РП»

Супрематизм (от лат. supremus - высший, высочайший; первейший; последний, крайний, видимо, через польское supremacja - превосходство, главенство) - направление авангардного искусства первой трети XX в., создателем и теоретиком которого был русский художник Казимир Малевич. 

Эдуард Кулемин, Рабочий пут, 22 марта 2018

1