В Тбилиси пройдет очередной фестиваль памяти Маяковского

Участники форума из разных стран вспомнят Маяковского и обсудят его творчество в поэзии, театре, кино, журналистике и других областях искусства

Онлайн-конференцию на тему "По следам Маяковского в международном пространстве поэзии" проведет берлинский музыкально-литературный салон писательницы Сандры Верели совместно с Евроазиатской творческой Гильдией и Оргкомитетом международного Эко-Арт фестиваля в среду, 27 мая.

Сандра Верели - организатор основанного в Грузии Первого международного эко-арт фестиваля "Багдатские небеса и экология души" имени выдающегося поэта Владимира Маяковского. Главная цель проекта - возрождение международного интереса к творчеству Маяковского и его исторической родине.

Фестиваль впервые проходил в родном городе поэта в Багдати (регион Имерети) в октябре 2018 года, и его участниками стали артисты и художники из Грузии, России, Казахстана, Германии, Великобритании, Польши и Эстонии. Позже он прошел в России и в Германии.

"В форуме примут участие поэты, писатели, театральные критики, музыканты, художники, а также переводчики творчества Владимира Маяковского из разных стран мира. Так что спектр бесед выйдет и за рамки поэзии", - рассказывает Сандра Верели в беседе Sputnik Грузия.

По словам Верели, в онлайн-конференции примут участие поэты и писатели из Грузии, Германии, Англии, Израиля, Франции, России, Украины и Белоруссии.

Среди самых почетных гостей будут представители Багдати (регион Имерети), города в котором родился поэт. Это директор Дома-музея Владимира Маяковского Бека Кучухидзе, завотдела международных отношений Багдатского муниципалитета, поэт, писатель, переводчик творчества Маяковского на грузинский язык Константин Кикнадзе, один из инициаторов Первого международного Фестиваля "Багдатские небеса" - завотдела туризма и спорта района Гоча Хорава.

Кроме того, в поэтическом форуме примут участие поэтессы, лауреаты премий Маяковского Ирине Гочaшвили (Тбилиси), Лидия Григорьева (Лондон), журналисты Марина Тектуманидзе и Анастасия Хатиашвили из Тбилиси, а также Гагик Назарян из Еревана.

"Татьяна Пятышева, заместитель директора Кунгурского художественного колледжа имени Строганова расскажет о итогах III Эко-арт фестиваля "По следам Московского". Вместе с ней выступит и выпускница этого училища, а на данный момент студентка четвертого курса Московской художественной академии им. Строганова, в которой учился сам Маяковский, пока его не исключили за бунтарский нрав. Художественную тему продолжит художница и журналистка Наталья Ковалева. Театральную направленность Владимира Маяковского представит театральный критик из Москвы Ольга Говорко", - отмечает Верели.

Музыкальную часть форума будут вести композиторы, написавшие музыку к стихам Маяковского ко Второму фестивалю в Берлине: Арчи Кидд (Москва), Александр Гутман, Анна Заниздра, Вольф Гертнер и Роберт Денхоф из Берлина.

Особым гостем конференции является прославленный хор "Саирме" из Багдати, который исполнит песню на музыку Джансуга Казидзе о Владимире Маяковском. Конференцию будут вести поэт, писатель, переводчик из Германии Сандра Верели и заместитель Евроазиатской творческой Гильдии из Лондона Марат Ахмеджанов.

 

1