Март-май 1907. XIV выставка МТХ

XIV выставка МТХ (25 марта — 6 мая 1907 г.; Строгановское училище, Мясницкая ул.).

Отзывы прессы

Арнольд В. XIV выставка картин московского товарищества художников // Свободная мысль. 1907. №35. 30 марта. С.3.

Вслед за выставкой «Союза» — выставка «Товарищества».
То же, нет, еще больший разрыв с жизнью, то же вопиющее, похоронное отсутствие человека, мысли, души, творчества.
Младенческая стадия нового русского искусства: бессмысленные шаги ребенка, которому нравится новый, страшный процесс шагания, и еще не открылось высшее наслаждение этого искусства — движение к определенной цели, «достижение».

 

Аргус. XIV выставка картин Московского Товарищества Художников // Новь. 1907. №72. С.3.

Ларионов в своем nature mort’е, изображающем розы, слишком явно подражает Сезанну; другие вещи его незначительны. Интересны интимные вещи Гончаровой, тонкие и наблюдательные; любопытны нежные впечатления Липкина и импрессионистические искания Малевича Моргунов нашел себя. У него — мягкость красочной гаммы и чувство просторов. Особенно интересны «Холодный день» и «Цветы у пыльной дороги».
Сильным колористом является Якулов. Его «Скачки» обнаруживают влияние японцев, в частности Тоякуни и Куниошу. Его «Портрет», бесспорно, лучший из портретов на выставке.
Ясинский мечется. У него какой-то срыв, какой-то кризис. Голос меняется.
Упомянем еще, как интересных колористов, Рождественского, Штюрцваге, Шагина Яковлева.

 

Митрохин Д.  Московское товарищество художников. Выставка картин // Утро. 1907. №83. 28 марта. С.5.

Из художников, выставляющих здесь, наибольшей остроты в живописи достигает Г.Якулов со своими сочетаниями ярких красных и синих пятен, заключенных в красивый графический рисунок. <…> Безусловное декоративное чутье в увеличенных, с пылающими лепестками розах на картине М.Ф. Ларионова «Nature morte». В очень мягком и приятном приеме написан «Вид в окно» Н.С. Гончаровой. <…> У В.В. Кандинского очень уверенная и выработанная техника в №№ 81 и 83 по каталогу. Есть некоторая эластичность манеры в работах А.В. Шевченко. Муратов П. XIV выставка картин московского товарищества художников // Русское слово. 1907. №78. 5 (18). С.5.  Кандинский по-прежнему изготовляет весьма надоевшие плакаты в стиле мюнхенского журнала  <Jugend> Ларионов удачен в своей nature morte лишь постольку, поскольку он близок  к французскому художнику Вюйяру.

 

Арнольд В. XIV выставка картин московского товарищества художников // Свободная мысль. 1907. №35. 30 марта. С.3.

В.В. Кандинский в темпере поражает виртуозностью и красотою манеры, но далеко не так увлекателен в масле. <…> У А.А. Моргунова в грязи и жидкости полотен много чувства природы, «охотничьего» настроения, особенно в «Просторе» озера. <…> «Улитки» А.В. Шевченко очень интересны.

Ист. – А. Крусанов. Русский авангард. Том 1. Книга 1.

1