Январь 1904. Выставка картин московского товарищества художников

Выставка картин московского товарищества художников

Отзывы прессы

Брешко-Брешковский Н. Выставка картин московского товарищества художников // Биржевые ведомости. 1904. №8. 5 (18) января. С.3.

Теперь Борисов-Мусатов — «премьер». Целых девятнадцать вещей, больших и маленьких. <…> Женщины с голыми кривыми плечами, мертвые, не нарисованные. Мутные бездушные пейзажи, написанные аляповато и грязно. Пейзажи вне времени и пространства. Это даже не условность, а Бог знает что такое. В «Вечернем этюде» ничего похожего на вечер. Мозаика грубая, примитивная, из мазков величиной с детский кулак.

Ист. – А. Крусанов. Русский авангард. Том 1. Книга 1.

При нынешних обстоятельствах, когда все внимание поглощено событиями на Дальнем Востоке, прошло совершенно незамеченным открытие выставки московского товарищества в Историческом музее. Меж тем выставка чрезвычайно интересна, и если можно упрекнуть несколько тенденциозный подбор ультра-декадентских полотен, нельзя вместе с тем не признать массу талантливых смелых и оригинальных вещей. <...>
Интересные вещи дал Борисов-Мусатов, Владимиров, Калмыков, Кандинский, Шестеркин, Кошелев, Рерберг, Спасский, г-жа Сабашникова и др.

 

1