Январь 1909. II выставка "Золотое руно". Москва.

1-31 января 1909.

 

Отзывы прессы

На второй выставке участвовали 16 (по голуборозовской традиции) русских художников и 10 французов. На этот раз экспозиция и каталог не разделялись по национальным отделам. Думается, этот момент несомненно учитывался. Соотношение экспонатов по количеству также было продумано — русские художники поставили 111 произведений, французы — 44.

В группу «Золотого Руна» входили восемь голуборозовцев — П.Кузнецов, Уткин, Матвеев, В.Милиоти, Сарьян, Кнабе, Рябушинский, Фонвизин, а также Н.Гончарова, М.Ларионов, Н.Ульянов и К.Петров-Водкин. Среди французских мастеров на этот раз совсем не были представлены импрессионисты. Предпочтение отдали художникам новейших течений — в выставке принимали участие Ж.Брак, А.Дерен, К. Ван Донген, А.Марке, Г.Матисс, Ж.Руо, М.Вламинк и др.

Столичная Москва, 09 февраля 1909
Выставка «Золотого Руна» дождется-таки какого-нибудь крупного скандала. На днях, например, распорядитель выставки обходил ее с публикой и давал громогласно объяснения некоторых картин в тоне такого эротизма и с такой откровенностью, что не только присутствовавшие приличные дамы не знали, куда деваться, но были шокированы даже мужчины, а между тем здесь же в зале в это время оказалась и совсем недозрелая молодежь. Почему же не выводить такого ретивого распорядителя?

1