Декабрь 1909-январь 1910. III выставка "Золотое Руно". Москва.

 

Отзывы в прессе

П.Кузнецов, Уткин, Кнабе, Сарьян, Рябушинский, а также Ларионов и Гончарова. Почти каждый из них демонстрировал по 10 и более произведений, особенной активностью отличился Ларионов — он поставил 22 работы. Среди экспонентов были также Н. Ульянов, Н.Тархов, А.Карев. Но что особенно важно отметить, в состав золоторунной группы на третьей выставке влились новые молодые авангардисты — Илья Машков, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Роберт Фальк.

Новое время, 28/12/1909

Нынешние рождественские праздники в Москве выдаются небывалым количеством выставок: с открывшимися сегодня теперь уже насчитывается девять художественных выставок.
Сегодня открылись: выставка журнала «Золотое Руно», выставка независимых, выставка внеклассных работ училища живописи, ваяния и зодчества и выставка учеников Строгановского училища. На всех выставках масса народа. Москва как бы совершенно ушла в художественные интересы.
На выставке «Золотого Руна» до 150 полотен ультра-декадентских исканий. В отличие от прошлогодней выставки, на которой рядом с Русскими фигурировали и Французы, нынешняя выставка отведена исключительно русским художникам, которые не поскупились на самые резкие крайности, на яркие краски и на дерзкие, часто бессмысленные сочетания их. Избранная публика, переполнившая зал, недоумевающее глядела, решительно не понимая, как ей отнестись ко всем этим уродливым исканиям и написанным очевидно для сенсации картин. Кроме вещей самого создателя выставки Н.П.Рябушинского тут фигурируют произведения Гончарова, Ларионова, Павла Кузнецова, Сариана, Уткина. Кончаловского и других. Обещанные произведения Страхова не успели прибыть на выставку. Украшают выставку вывезенная из Японии бронзова фигура самурая и деревянные фигуры из испанского храма, приобретенные в Мадриде после разграбления одного из монастырей. [...]

1